Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Не платят за увечье

отец получил травму вовремя прохождения службы в рядах советской армии (потерял два пальца правой кисти и часть ладони) была назначена 3-я группа инвалидности, через 3 года проходил ВТЭК и группу сняли. Пытался еще несколько раз проходить но говорят "давай от режим еще палец тогда группа будет". помогите куда можно обратиться. Травма получена а льгот или выплат о снижении трудоспособности нет. Военкомат признал что травма получена в армии, есть запись в военном билете.

25 Февраля 2014, 06:07, вопрос №379387 николай, г. Нижний Новгород
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Николай.

    Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»

    13. При установлении военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) инвалидности вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью, в размере:

    1) 14 000 рублей — инвалиду I группы;

    2) 7 000 рублей — инвалиду II группы;

    3) 2 800 рублей — инвалиду III группы.

    ...

    16. Размеры единовременных пособий, установленные частями 8 и 12 настоящей статьи, и размеры ежемесячной денежной компенсации, установленные частями 9, 10 и 13 настоящей статьи, ежегодно увеличиваются (индексируются) с учетом уровня инфляции (потребительских цен) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Решение об увеличении (индексации) указанных пособий принимается Правительством Российской Федерации.
    Вам необходимо обжаловать решение ВТЭК.

    С уважением!

    25 Февраля 2014, 06:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Николай

    Для того, что бы по инвалидности получать выплаты в соответствии с Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», инвалидность должна быть установлена.

    Чтобы понимать, при каких заболеваниях и дефектах возможно получение группы инвалидности, рекомендую Вам ознакомиться с условиями и порядком установления инвалидности. Соответствующую информацию можно почитать по ссылке.

    Так, в соответствии с «Правилами признания лица инвалидом», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006г N 95 ( в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2009г N 1121)

    5.Условиями признания гражданина инвалидом являются:

    а)нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

    б)ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

    в)необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

    6.Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

    Признание лица инвалидом в соответствии с п.2 Правил осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с  использованием классификаций и критериев, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009г N 1013н. (ссылка: www.invalidnost.com/index/0-148)

    В пункте 6 Правил специально оговаривается, что наличие только одного из этих признаков не будет являться достаточным условием, для того, чтобы человека признали инвалидом. Поэтому члены ВТЭК при присвоении инвалидности руководствуются совокупностью указанных признаков. Если таковые имеют место быть, Вы вправе обжаловать решение ВТЭК, в противном случае, это может закончиться потерей сил и времени, как бы это прискорбно не звучало. 

    С Уважением.


    25 Февраля 2014, 07:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Для того, что бы решить вопрос о выплате за военную травму Вашему отцу придется обращаться в суд. Дело не совсем безнадежное в связи с тем, что имеется решение Конституционного Суда  РФ по предоставлению выплат за военную травму

    alyans-pravo.ru/art/lica_uvolennye_s_voennojj_sluzhby__invalidy_vsledstvie_voennojj_travmy_poluchennojj_pri_ispolnenii_imi_objazannostejj_voennojj_sluzhby_imejut_pravo_na_adekvatnoe_vozmeshhenie_vreda_zdorovju_sopostavimoe_po_svoemu_obemu_s_denezhnym_soderzhaniem_kotoroe_voennosluzhashhijj_imel_na_moment_uvolnenija_s_voennojj_sluzhby/

    Самостоятельно вы не справитесь с этим вопросом, рекомендую обратиться к юристу или адвокату, который сможет грамотно представлять интересы Вашего отца.

    25 Февраля 2014, 07:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Добрый день  в правилах №95  есть   Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений,
    нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности
    без указания срока переосвидетельствования 

    22. Дефекты верхней конечности: ампутация области
    плечевого сустава, экзартикуляция плеча, культи плеча, предплечья, отсутствие
    кисти, отсутствие всех фаланг четырех пальцев кисти, исключая первый, отсутствие
    трех пальцев кисти, включая первый.

     При иных повреждениях переосвидетельствование обязательно и если медики не усмотрят  критериев которые позволяют установить инвалидность то добиться ее назначения сложно — придется обжаловать решения МСЭК  в порядке указанном в Правилах признания лица инвалидом № 95 

    VI. Порядок обжалования решений бюро, главного бюро,
    Федерального бюро

    42. Гражданин (его законный представитель) может обжаловать
    решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления,
    подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное
    бюро.


          Есть ли у вашего отца реальные  основания к обжалованию  отказа в назначении группы инвалидности юристы сказать не могут тут нужно дополнительная консультация у врачей. Если есть основания — отказ МСЭК нужно обжаловать. Если удастся добиться присвоения группы инвалидности можно добиться назначения компенсационных выплат от Министерства обороны даже  если травма получена еще при службе во времена СССР.

    Пример решения суда  в файле.

    • решение по травме.doc
    25 Февраля 2014, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Есть полные основания подать заявление в суд и обжаловать данное заключение ВТЭК поскольку ранее была назначена инвалидность и предметом обсуждения и самой комиссии было повреждение конечности которое привел к потере пальцев. Заключение ВТЭК незаконно даже по простому признаку-пальцы невырастут и не востановьятся. Подавайте в суд нетратьте время и нервы. С уважением…

    25 Февраля 2014, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats