Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Размен неприватизированной квартиры

Добрый вечер!У меня такой вопрос:реально ли разменять неприватизированную трехкомнатную квартиру в Москве на две однушки?если да,на каких условиях будет проходить такой размен?

24 Февраля 2014, 18:26, вопрос №379087 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1019 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Исакова Татьяна

    Здравствуйте, Елена! Обменять реально.Неприватизированная квартира – это жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Такое жилье принадлежит государству, а жильцами используется на основании договора социального найма. Если договора найма нет, то необходимо его заключить.

    Согласно статье 72 Жилищного кодекса РФ:
    1. Обмен можно осуществить с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи

    2. Обменять можно только на жилое помещение, предоставленное другому нанимателю по договору социального найма (то есть неприватизированную квартиру можно обменять только на неприватизированную).
    3. Если между нанимателем жилого помещения по договору
    социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и
    законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.
    4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства.
    5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации.

    К слову, за оформлением обмена надо обращаться не в Росреестр, а в специализированные учреждения, уполномоченные оформлять обменные операции. В Москве, например, эти функции принадлежат ГУП «Московский городской центр арендного жилья»

    24 Февраля 2014, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats