Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как оформить распоряжение наследством опекаемому внуку

Здравствуйте. У меня под опекой находится внук (12 лет)-круглый сирота. Муж и мои родители умерли, есть брат-пенсионер. С ним я не общалась 17 лет, участия в моей жизни он не принимал. Что предпринять, чтобы внук унаследовал всё моё имущество?

С уважением

Татьяна Николаевна.

24 Февраля 2014, 12:09, вопрос №378624 Татьяна Николаевна, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 803 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В данной ситуации, при составлении завещания ваш брат имеет обязательную долю в наследстве, она составляет не меньше половины от той доли которая бы полагалась по закону. Кроме завещания, можно оформить договор дарения, но тут тоже есть свои подводные камни(внук станет собственником при вашей жизни).

    24 Февраля 2014, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Вы не правы: внук сможет получить мое имущество по праву представления.

    Право представления - это право лиц, указанных в законе, занять то место наследника, соответствующей очереди по закону, которое принадлежало бы их родителю ( в данном случае матери внука ). То есть, это право наследника, более отдаленной степени родства, получить в наследство имущество, которое получили бы его умершая мать, если бы была жива в момент, когда было открыто наследство. (данное разъяснение получила в гос.нотариате)

    25 Февраля 2014, 12:04
  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! А я и не упоминал что внук не сможет получить наследство, я разъяснил что ваш брат имеет обязательную долю в наследстве ст. 1149 ГК Право на обязательную долю в наследстве 

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Это если вы сделаете завещание. И если я правильно понялвопрос был в том что предпринять, чтобы внук унаследовал всё ваше имущество. По закону да он будет вступать по праву представления. Статья 1146 ГК РФ. Наследование по праву представления

    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

    3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117настоящего Кодекса.

    25 Февраля 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats