Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение ущерба от падения снега с крыши

Добрый день!

В 2009 году между мной и соседкой по даче проходил судебный процесс. Наш дачный домик (построенный еще в 75м году) расположен в метре от межи с соседкой. Навес от домика доходил до границы межи. Мы заключили мировое соглашение, по которому я вынуждена была убрать этот навес.

Ранее мы всегда счищали снег с крыши, который падал на этот навес. Сейчас же счищать снег нет возможности (навеса нет, а крыша слишком крутая).

На следующий год у нас снова состоялось судебное заседание, в котором также заключено было еще одно мировое соглашение (к сожалению, не смогла найти у себя копию), по которому стороны не имеют претензий к постройкам на участках друг друга на текущую дату.

Я надеялась, что наконец то судебные тяжбы прекращены.

НО:

В июле 2013 года соседка обратилась в мировой суд с вопросом о возмещении ущерба (статья 209-210 ГК) - снег в зиму 2012/2013 упал с крыши и повредил забор на меже. Судебное заседание проходило в октябре 2013 года.

Вынесено было заочное решение о возмещении ущерба в размере 8 400 рублей. Обо всем этом я узнала только от судебных приставов в январе 2014 года, когда получила на руки судебное производство.

Никаких извещений от мирового суда не было. 4 февраля 2014 года я написала заявление об отмене заочного решения (по причине того, что не получала извещений о прохождении судебного заседания), мне позвонили и сказали, что рассматриваться мое заявление будет 27го февраля.

Тогда же, полагаю, снова встанет вопрос о возмещении ущерба.

Должна ли я оплачивать поломку забора, если снести навес обязала меня сама соседка? Какие должны быть мои действия?

Во вложении:

Мировое соглашение1

Фото межи до и после удаления навеса.

  • Мировое соглашение 2010.pdf
  • Фото межи2.docx
24 Февраля 2014, 12:04, вопрос №378607 Анна, г. Новосибирск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Анна! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо видеть копию искового заявления. Весь вопрос состоит в том, что Вашей соседке необходимо доказать причинно — следственную связь между Вашими действиями ( бездействиями ) и повреждением забора. Каким образом зафиксировано и оформлено данное повреждение? На какие доказательства она ссылается?

    24 Февраля 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно ст. 1064 ГК РФ  вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. 

    В вашем споре определяющее значение будет иметь причинно-следственная связь между возникшим ущербом у вашей соседки и вашей вины в образовании указанного ущерба. Если судом будет установлено, что ваши действия или бездействия привели к возникновению ущерба вашей соседки, то суд может обязать вас возместить этот ущерб. При этом стоимость ущерба также должна быть установлена (т.е. даже в этом в вопросе можно оказать сопротивление). 

    Если же очевидность вашей вины установлена судом не будет, то в иске должно быть отказано. 

    Вы правильно сделали, что подали заявление об отмене заочного решения. Вам следует ознакомиться с делом и изучить изложенные обстоятельства в исковом заявлении, а также предоставленные истцом доказательства. После изучения этой информации вы уже сможете подготовить возражения на иск и определить необходимость предоставления с вашей стороны тех или иных доказательств. 

    24 Февраля 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Анна!

     В соответствии со ст. 242 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

    Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

    Таким образом, решение суда скорее всего, отменят. Но за сломанный забор с Вас деньги все равно взыщут, т.к. это Ваша обязанность как собственника имущества следить, за тем, чтобы оно не причиняло ущерба третьим лицам. При этом, следующее решение суда уже не будет заочным. В данном случае, Вам стоит обратить внимание на сумму ущерба, если она завышена, то следует добиваться справедливой оценки.

    24 Февраля 2014, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте, Анна.

    конечно, согласно ГК РФ собственник несет бремя содержания своего имущества и соответственно Вы должны следить за тем, чтобы снег с крыши вашего дома не причинил ущерб третьим лицам.

    однако, какие доказательства могут быть у соседки, что забор поврежден именно снегом с крыши, а не большим количеством выпавшего снега? Вам необходимо ссылаться на отсутствие причинно-следственной связи между вашими действиями ( точнее бездействием) по очистке крыши и повреждением забора.

    также вам необходимо  найти специалистов по оценке ущерба, определить какова стоимость поврежденного участка забора, с учетом его состояния ( так скажем износа). Поскольку возмещение ущерба не должно проводить к неосновательному обогащению другой стороны.

    24 Февраля 2014, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здравствуйте, Анна. Давайте по порядку. 

    Согласно ст. 237 ГПК РФ  ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

    Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

    По смыслу вышеуказанных норм, заочное решение суда может быть отменено только в случае установления совокупности указанных в нем обстоятельств: причины неявки ответчика в судебное заседание являются уважительными и ответчик не мог своевременно сообщить о них, и ответчик доказал наличие обстоятельств, которые не были исследованы судом, но могут повлиять на суть постановленного решения.

    Сложившаяся судебная практика идет именно по такому пути, то есть готовьтесь представить какие-либо дополнительные доказательства, которые не были исследованы судьей, иначе шансов на отмену заочного решения не много. 

    Если заочное решение отменят, то производство по делу будет возобновлено, Вы сможете представлять доказательства, и т.д. 

    Если не будет возобновлено, необходимо обжаловать его в апелляционном порядке. 

    Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    Уже в апелляции необходимо будет доказывать отсутствие Вашей вины в произошедшем, либо отсутствие причинно-следственной связи между Вашими действиями (бездействием) и наступившими последствиями. 

    Более подробно можно говорить при наличии каких-либо документов, в частности заочного решения .

    24 Февраля 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    ДОбрый день.


    Необходимо понимать построен ли был дом с соблюдением нормативов в 75 году. Если да и Устав НСТ и тем более новые техтребования не должны иметь обратной силы.


    Если Дом изначально построен с нарушением необходимых отступов и границ, то бесспорно бездействия, связанные с неуборкой снега, чтобы он не причинил вред имущество другого лица будут признаны вашей виной. Поскольку дом перенести сложно и дорого, но следить за своим имуществом нужно.


    При этом также помните, что расходы по ущербу должны быть возмещены только в составе реального ущерба, то есть только тех фактических расходов Соседки, которые необходимы, чтобы восстановить именно поврежденную часть забора.


    От снега повредить можно только забор из Профнастила, любой другой выдержит и сход лавины.

    24 Февраля 2014, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна!!

    Что касается первого: «Должна ли я оплачивать поломку забора, если снести навес обязала меня сама соседка? ». Факт сноса навеса не сыграет на руку в этом деле, поскольку собственник в любом случае несет бремя содержания своего имущества, есть у него навес или нет. Более того, это слабая позиция в процессе и об этом говорить не стоит.

    Что касается Ваших действий, помните, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований. При этом Ваша соседка должна как минимум доказать, что забор ранее был цел и невредим, что в результате определенных обстоятельств он был поврежден, что эти обстоятельства возникли в результате вашего бездействия по очистке крыши… Это такая длинная цепочка взаимосвязанных событий, каждое из которых необходимо доказать, иначе результат тяжбы сводится к нулю. В дополнение так же стоит прибавить и оценку такого ущерба))  

    До процесса изучите материалы дела, попробуйте объяснить соседке, что шансов у нее мало, что подобное поведение может стоить ей расходов, которые Вы понесете в этом процессе. Защищаясь нападайте, в противном случае этот иск может оказаться не последним.   

    26 Февраля 2014, 06:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats