Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Факт признание отцовства (от отца )

Здравствуйте!

я проживал в гражданском браке 15 лет за время проживания родился сын ( сейчас ему 12) на данный момент мы с гр.женой не живем вместе и я по документам не являюсь его отцом ,сын с матерью жить не хочет ,а к себе забрать не имею право.Сын сейчас в социальной гостинице живет.

Уже раз 7 подавал иск в суд об признание факта отцовства, и каждый раз отфутболивают по разным причинам...

вычитал в интернете ,что мне могут помочь с этим органы опеки,вместе с моим заявлением подать свое в ЗАГС.

Так ли это.помогите!

19 Января 2013, 12:12, вопрос №37831 Анатолий, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Афонин Вячеслав

    Обратитесь в Опеку (можете посмотреть в Гражданском процессуальном кодексе РФ), там подскажут какие документы необходимы (примерно 10-15 пунктов), после в суд, устанавливать факт отцовства. Учитывая, что ребенку 12 лет могут потребовать его согласие на усыновление. Есть еще один нюанс. Статья 128 Семейного Кодекса указывает, что усыновитель должен быть как минимум на 16 лет старше усыновляемого, но если имеет место усыновление ребенка жены, наличия такой разницы в возрасте не требуется.

    19 Января 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте! уточните пожалуйста, по каким именно причинам "отфутболили" ваше исковое заявление об установлении отцовства, состоялось ли решение суда по данному вопросу, если да, то когда и чем оно мотивировано.

    согласно ч.3 ст.48 Семейного кодекса РФ отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка. В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

    таким образом, без согласия матери, по вашему заявлению с согласия органа опеки и попечительства, без решения суда вы можете установить отцовство только в случае лишения матери родительских прав.

    19 Января 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats