Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Перевод нежилого дома в жилой

Здравствуйте, меня интересует перевод нежилого дома в жилой.

Мы столкнулись со следующей проблемой. Обратился в местную администрацию юрист, который для своего клиента хотел перевести нежилой дом в жилой (был сельпо до этого). Администрация поспешно выдала разрешение на перевод. Потом оказалось что юрист на основе этого разрешения только (никакой комиссии, актов не было) направился в регистрационную палату и получил свидетельство о праве собственности. В БТИ этот дом так и остался нежилым, мало того, там была перепланировка и теперь площадь не совпадает.

Обманутый собственник теперь хочет обратиться в прокуратуру, чтобы обжаловать решение по переводу нежилого дома в жилой.

Какие в этом случае возникают проблемы? Кто виноват в данном случае? Юрист все спихивает на БТИ и местную администрацию. Собственник хочет взыскать обратно деньги за услуги. Если он обратится в прокуратуру, какая для кого возникнет ответственность?

Вопрос очень спорный и хотелось бы решить его с наименьшими потерями.

21 Февраля 2014, 20:32, вопрос №377088 Наталия, г. Ставрополь

Наталия оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Наталия, здравствуйте.

    Юрист действовал по доверенности в интересах клиента. Если клиент не согласен с действиями БТИ и администрации, он может оспорить их в судебном порядке перевод нежилого дома в жилой.

    21 Февраля 2014, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Прокуратура по такому вопросу помощи не окажет, здесь не имеется ни уголовной, ни административной ответственности, но есть гражданско-правовая. То есть за защитой своих прав нужно подать исковое заявление в суд  о расторжении договора об оказании юридических услуг, взыскании уплаченной суммы по договору.

           В соответствии со статьями 779 и 781 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик – оплатить их в сроки и в порядке, которые указаны в соглашении. 

    Пунктом 1 статьи 971 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. 

    21 Февраля 2014, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна, но администрация порядок перевода наверно нарушила. Ведь комиссия по переводу не создавалась, акта приемочной комиссии не было тоже. Просто выдалось разрешение на перевод

    22 Февраля 2014, 08:07
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Согласно ст. 23 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений).

    Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

    1) заявление о переводе помещения;

    2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

    3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

    4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

    5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

    Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых  возложена на заявителя.

    21 Февраля 2014, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Наталья, вечер добрый.

    Согласно ст. 23 ЖК РФ в пакет обязательных документов для перевода из нежилого помещения в жилое входит:

    • Заявление от собственника о его желании перевода нежилого помещения в жилое.
    • Технический план помещения с подробным описанием.
    • Подлинники или нотариально заверенные документы на право владения данным помещением.
    • Поэтажная планировка дома, если помещение находится в доме, где больше одного этажа.
    • Подготовленный и заверенный проект перепланировки помещения, если таковая необходима для соблюдения всех законодательных норм для нормального функционирования жилых помещений.
    Администрация поспешно выдала разрешение на перевод.

    Если Администрация выдала разрешение без соблюдения законодательства — то претензии нужно выдвигать изначально к Администрации, а не к юристу. При этом разрешение на перевод жилья из нежилого фонда в жилой является также юридическим документом на проведение перепланировки (переустройства или других работ), требующихся для нормальной эксплуатационной функциональности нового жилого помещения. 

    Соответственно, раз разрешение было дано — юрист выполнял «задание» Клиента — перевести из нежилого в жилой и оформить в собственность жилое помещение.

    Я не вижу необходимости взыскивать с юриста за услуги, поскольку изменения в БТИ можно внести после регистрации объекта, как жилого помещения.

    С уважением!

    21 Февраля 2014, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Яна. Одно непонятно почему юрист, оформлявший клиенту новый жилой дом обошел такую важную техническую организацию как бти. Теперь, чтобы сделать реконструкцию клиенту следует добавочно еще заплатить, а юрист, взявший гонорар отказывается от претензий и говорит что сделка была оформлена по закону.

    22 Февраля 2014, 08:12
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Одно непонятно почему юрист, оформлявший клиенту новый жилой дом обошел такую важную техническую организацию как бти. Теперь, чтобы сделать реконструкцию клиенту следует добавочно еще заплатить, а юрист, взявший гонорар отказывается от претензий и говорит что сделка была оформлена по закону.

    Наталья, согласна, что может иметь место «сговор» юриста и Администрации, но доказать это будет проблематично. Теоретически — юрист обязанности выполнил: перевел и в собственность оформил.

    22 Февраля 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Наталия, нужно смотреть, что именно должен был делать юрист по договору о возмездном оказании услуг. Если в договоре говорится о помощи в переводе нежилого помещения в жилое, то исполнитель (юрист), свои обязанности выполнил. Если юрист должен был помогать и с оформлением тех.паспорта в БТИ с учетом перепланировки, значит, требуйте выполнения или соразмерного уменьшения вознаграждения юристу.

    Если вопросы с БТИ не входили в обязанности юриста по договору, что Вы и сами можете узаконить перепланировку сейчас.

    Обращаю также внимание, что согласно п. п. 8 и 9 ст. 23  ЖК РФ  в случае необходимости проведения переустройства, и (или) перепланировки переводимого помещения, и (или) иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения указанный в части 5 настоящей статьи документ должен содержать требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо.

    Если для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ, документ, указанный в части 5 настоящей статьи, является основанием проведения соответствующих переустройства, и (или) перепланировки с учетом проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося заявителем в соответствии с пунктом 5 части 2 настоящей статьи, и (или) иных работ с учетом перечня таких работ, указанных в предусмотренном частью 5 настоящей статьи документе.

    Завершение указанных в части 8 настоящей статьи переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений (далее — акт приемочной комиссии). Акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства и (или) перепланировки, должен быть направлен органом, осуществляющим перевод помещений, в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости»). Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения.

    22 Февраля 2014, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats