Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Просрочка по кредитам

Здравствуйте, у меня проблема с кредитом. Я в мае 2011 года взял кредит в банке "Ренессанс капитал". в сентябре 2012 потерял работу, в связи с этим до января 2013 выплаты производил не полностью, объяснял это сотрудникам банка по телефону, т.е. От банка не скрывался и обещал оплатить. 11 января 2013 года я позвонил в банк, что бы поступали узнать свою задолженность, она составила 79000 рублей. Я уточнил у сотрудника как и где я могу ее оплатить и сказал что 12 числа приеду оплачивать. 12 числа я приехал в банк и там оплатил 90000 рублей с учетом январского платежа.

На следующий день мне поступил звонок из коллекторсского агенства и мне сказали, что требуется оплатить кредит полностью и досрочно в связи с просрочками, я им сообщил что заплатил 90т. На что они мне ответили что банк требует вернуть всю сумму. Я позвонил в банк, там отправили запрос в агентство на отзыв моего дела. Ответ был на следующий день, а отзыве отказано. Сейчас меня терраризирует это агентство и вдобавок сегодня (15.01.2013) пришло заказное письмо с простым уведомлением в котором говорится, что я действительно должен быть погасить весь кредит, письмо датированно 28.12.2012.

Скажите, Пожалуйста, можно ли избежать обязательства досрочного погашения и возвращения в график?

18 Января 2013, 21:57, вопрос №37701 Анатолий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 988 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 382 ГК РФ Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

    То есть, Банк имеет право передать права требования по Договору третьему лицу.

    Однако, если Вы не были письменно уведомлены о перходе прав Банка к иному лицу, то Вы имеете право не исполнять требования коллекторского агентства.

    ЕСли Вы были письменно уведомлены о переходе прав банка, то действует следующая норма.

    В силу ст. 385 ГК РФ Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

    То есть, Вы имеете право не исполнять требование агенства до представления им документов, подтверждающих переход прав Банка по кредитному Договору.

    Таким образом, Вам следует исходить из вышеизложенного.

    С уважением Ф. Тамара

    18 Января 2013, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats