Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Продажа акций ЗАО между акционерами

Здравствуйте, интересует вопрос о продаже акций ЗАО между акционерами. Скажите, пожалуйста, после того, как ЗАО воспользовалось преимущественным правом покупки акций, оно в течение года должно реализовать эти акции, с тем чтобы не уменьшить свой уставный капитал.

Каков в таком случае порядок реализации этих акций ЗАО? Появляется ли у акционеров ЗАО преимущественное право на приобретение этих акций, несмотря на то, что они не воспользовались им при первичной продаже акционером своих акций?

Заранее спасибо за ответ!

20 Февраля 2014, 13:20, вопрос №375749 Юлия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 706 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Енькова Карина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Юлия, добрый день!

    В соответствии с п. 2 ст. 97 ГК РФ акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Аналогичное правило содержится в п. 3 ст. 7 Закона об АО. Уставом ЗАО может быть предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций.Таким образом, преимущественное право приобретения акций ЗАО возникает у акционеров только в случае продажи акций другими акционерами. При реализации акций самим обществом указанное преимущественное право акционеров Законом не предусмотрено.Этот вывод подтверждается судебной практикой. Так, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 06.04.2010 N Ф03-1817/2010 отметил, что судами обоснованно отклонены доводы истца о нарушении положений ст. 97 ГК РФ при отчуждении спорного пакета, поскольку он реализован не акционером, а обществом.

    20 Февраля 2014, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Карина, спасибо большое за такой развернутый ответ!

    Скажите, а может ли акционер оформить договор дарения и подарить обществу свои акции? В таком случае не наступает и преимущественного права у акционеров также?

    И будет ли законно, если через некоторое время эти акции будут реализованы обществом уже по рыночной цене?

    Спасибо!

    20 Февраля 2014, 13:57
stats