Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Раздел имущества

Собрались разводиться с мужем. Недавно родился ребенок. у отца есть квартира в собственности купленная до брака. У него есть ребенок от первого брака и по решению суда он должен будет по наступлению 18 лет переписать квартиру на него. Может ли суд обязать отца прописать нашего ребенка в этой квартире с правом собственности. И какие алименты полагаются мне и грудному ребенку. Могу ли и или ребенок претендовать на имущество приобретенное им до брака. И вообще что я могу получить при разводе. Он предлагает заключить мировое соглашение.

19 Февраля 2014, 20:48, вопрос №375142 Виктория, г. Краснодар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Виктория,

    претендовать на имущество, в т.ч. на квартиру, приобретённое до брака, Вы не можете, ЕСЛИ НЕ БЫЛО БРАЧНОГО ДОГОВОРА, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕГО ТАКОЙ ВАРИАНТ.

    Ваш общий ребёнок не может получить прав на эту квартиру, если решением суда определён переход права собственности на неё третьему лицу.

    Алименты Вы будете получать в размере 25% доходов отца.

    На имущество, приобретёное мужем до брака ни Вы, ни ребёнок прав не имеете.

    Я бы рекомендовал Вам пойти на мировое соглашение: оно имеет такую же силу, как и решение суда, но никого не унижает — в нём нет «проигравшей» стороны, поэтому испрлняется с большим желанием, чем решение суда о принудительном взыскании.

    Подумайте над этим вопросом.

    19 Февраля 2014, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый вечер.

    в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ:

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    соответственно, купленная до брака квартира не будет являться Вашей с супругом совместной собственностью и подлежать разделу при разводе тоже не будет.

    Он как собственник по своему усмотрению решает, как поступить с этим имуществом — кому подарить, кому продать, завещать и т.д.

    Обязать прописать Вашего общего ребенка в этой квартире или передать ее ему в собственность суд не может, поскольку именно собственнику

    принадлежат  права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст.209 ГК РФ)

    19 Февраля 2014, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый вечер, Виктория!

    вы вправе предъявить иск о взыскании алиментов на содежание ребенка в размере 1/4 дохода ( если муж уже платит алименты на 1 ребенка, то 1/6 дохода) и алиметов на свое содержание до достижения ребенком возраста 3 лет ( размер алиментов определяется в твердой денежной форме изходя из материального положения сторон).

    не вы, не ребенок не можете претендовать на имущество мужа, приобретенное им до брака.

    при разводе вы вправе заявить требование о разделе совместно нажитого имущества, если таковое имеется.

    19 Февраля 2014, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Может ли суд обязать отца прописать нашего ребенка в этой квартире с правом собственности.

    Нет не может. Зарегистрировать ребенка можно только по месту жительства одного из родителей по их совместному заявлению. Прописать ребенка к отцу без его согласия будет невозможно. 

    И какие алименты полагаются мне и грудному ребенку. 

    Ребенку полагаются алименты в размере 1/4 от всех доходов отца ребенка. Вам полагаются алименты в твердой денежной сумме до трехлетнего возраста ребенка.

    Могу ли и или ребенок претендовать на имущество приобретенное им до брака. И вообще что я могу получить при разводе. 

    Вы не можете претендовать не имущество, приобретенное вашим мужем до брака, поскольку это имущество является его личной собственностью, не подлежащей разделу. Ребенок также не может претендовать на это имущество, поскольку дети не имеют прав собственности на имущество их родителей.

    Он предлагает заключить мировое соглашение.

    Мировое соглашение пока заключить вы не можете, поскольку мировое соглашение заключается только в рамках судебного производства.

    Но вы можете заключить соглашение о разделе имущества супругов и соглашение об уплате алиментов. Эти соглашения могут быть заключены, если вы договоритесь о взаимовыгодных условиях и это может устроить обе стороны. Вам стоит подумать об этой перспективе.

    19 Февраля 2014, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добавлю также, что при разводе Вы можете претендовать на половину совместно нажитого имущества.

    Как вариант можно рассматривать заключение соглашения о разделе имущества — возможно, в этом случае так будет лучше для Вас. обсудите все возможные варианты с Вашим супругом.

    19 Февраля 2014, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Виктория!

    «Может ли суд обязать отца прописать нашего ребенка в этой квартире с правом собственности.»

    Нет, такое требование суд без оснований не удовлетворит, а в данном случае таких оснований не усматривается. В силу СК РФ дети не имеют права на имущество родителей, родители не имеют права на имущество детей.

    «И какие алименты полагаются мне и грудному ребенку.»

    Ст. 81 СК РФ

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 

    В силу ст. 82 СК РФ возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме. 

    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 

    Ст. 91 СК РФ

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 

    Таким образом, лучшим вариантом будет заключить с супругом соглашение об уплате алиментов на себя и ребенка.

    «Могу ли и или ребенок претендовать на имущество приобретенное им до брака. И вообще что я могу получить при разводе.»

    В соответствии со ст. 36 СК РФ 

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. 

    Таким образом, Вы не сможете претендовать на раздел имущества, приобретенного мужем до брака, ребенок тоже.
    При разводе Вы имеете право на 1/2 имущества, приобретенного с мужем в браке в силу ст. 34 и 38 СК РФ. Поскольку супруг предлагает заключить соглашение, то рекомендую обговорить с ним этот вариант, т.е. что он предлагает. 
    Причем лучше заключить соглашение о разделе совместно  нажитого имущества и одновременно соглашение об уплате алиментов.
    19 Февраля 2014, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    Не совсем понятно, на каком основании было решение суда, что отец обязан переписать квартиру ребёнку от первого брака? Что касается остальных вопросов, то вы имеете право на алименты на ребёнка в размере 1/4 дохода отца (если же отец платит алименты ребёнку от первого брака, то размер алиментов может быть 1/6), также вы имеете право на алименты на себя как на супругу до достижения вашему ребёнку возраста трёх лет, размер данных алиментов устанавливается в твёрдой денежно сумме в зависимости от материального и семейного положения сторон. Действительно вы можете заключить соглашение об уплате алиментов, в котором прописать размер, порядок и прочие условия выплаты алиментов, данное соглашение подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа т.е. может быть принудительно исполнено судебными приставами.  Местом жительства детей считается место жительство их родителей, поэтому, если ребёнок будет проживать с вами, то он должен быть зарегистрирован по вашему месту жительства, сама же регистрация не даёт право собственности на жильё, а только право пользование, поэтому, если отец ребёнка даже пропишет ребёнка у себя, собственником квартиры ребёнок не станет, для этого необходимо, чтобы отец, например, подарил ребёнку квартиру (или долю).   

    19 Февраля 2014, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктория!

    Может ли суд обязать отца прописать нашего ребенка в этой квартире с правом собственности

    Да, суд может вынести решение о пользовании вами данным помещением, но это не значит, что автоматически вы приобретаете право собственности. 

    Согласно ст.31 ЖК РФ 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. 5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

     И какие алименты полагаются мне и грудному ребенку.

    Все зависит от того, платит ли отец алименты на первого ребенка, если нет, то ваш общий ребенок будет получать 1/4 заработка отца, если да, то 1/3. Сумма алиментов на вас до достижения ребенком 3х лет определяется в твердой денежной сумме вами самостоятельно.

    Согласно ст.81 СК РФ 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Согласно ст.91 СК РФ При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно

    Могу ли и или ребенок претендовать на имущество приобретенное им до брака.

    Нет, по общему правилу все что приобретено супругами вне брака разделу не подлежит.

    Согласно ст.36 СК РФ 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

     И вообще что я могу получить при разводе.

    Только то, что было приобретено в вашем браке и является совместно нажитым имуществом.

    Согласно ст.34 СК РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Он предлагает заключить мировое соглашение.

    Если вы подпишите соглашение, то к вам перейдет, то что поделено вами по соглашению.

    Согласно ст.38 СК РФ 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    Желаю удачи!

    19 Февраля 2014, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    на каком основании было решение суда, что отец обязан переписать квартиру ребёнку от первого брака?

    Я вот тоже никогда не слышал о таких решениях.

    Виктория, Вы ничего не путаете?

    Но, впрочем, это не суть важно. То, что приобретено до брака, или получено в наследство, одоговору дарения — по безвозмездным сделкам — не является общей собственностью супругов и не подлежит разделу при расторжении брака.

    19 Февраля 2014, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    Могу ли и или ребенок претендовать на имущество приобретенное им до брака

    Имущество  каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего  имущества  супругов  или  имущества  каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого  имущества  (капитальный ремонт).

    Раздел происходит

    • либо по суду («принудительно»)
           (i) делится совместно нажитое имущество, по списку (у каждой стороны — свой); «разночтения в списках» разрешаются в пользу стороны, у которой окажется больше документальных  подтверждений.

           (ii) «пропорциональное» распределение не гарантировано.

    • либо «по договоренности» (соглашением о разделе общего имущества, брачным договором)

    По соглашению о разделе:

    • Вправе делить только общее  имущество , нажитое  за время брака. Это  имущество  должно реально существовать, и находится в собственности
    • Доли в каких размерах достанутся супругам  по   соглашению , -решать исключительно им самим.
    • Заверение нотариально не обязательно, но письменная форма должна быть соблюдена.
    По брачному договору:
    • только до того, как брак будет официально расторгнут! 

    • позволяет супругам изменить установленный режим совместной собственности по своему усмотрению: 
             (i) можно разделить не только общее имущество супругов, но и такое, которое принадлежит лично кому-либо из них. 
              (ii) Можно делить имущество , которое еще не существует на момент раздела , но появление которого уже можно предвидеть. 
              (iii) договорившись, можно установить режим долевой, совместной или раздельной собственности, как на все свое имущество , так и на его определенную часть.
    • подлежит обязательному заверению у нотариуса и лучше всего составлять окончательный вариант именно у нотариуса, т. к. не каждый нотариус возьмется заверять составленный не им документ.

    Соглашение об алиментах:
    • заключается в письменной форме отдельным документом и подлежит нотариальному удостоверению.
    • размер алиментов определяется по взаимной договоренности, но ниже 1/4 заработка и(или) иного дохода супруга (на одного ребенка) быть не должен

    • имеет силу исполнительного листа.

    с уважением,

    Елена

    20 Февраля 2014, 03:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats