Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Равномерное распределение алиментов между детьми

Выплачиваю алименты на содержание ребенка от первого брака. Ожидается пополнение семьи в текущем браке. Каким способом удобнее поступить для равномерного распределения дохода на содержание обоих детей? Рассматриваю несколько вариантов:

1. Обратиться с заявлением в суд (видимо принимавший решение о взыскании с меня алиментов) с заявлением об уменьшении ставки алиментов на содержание первого ребенка в связи с рождением второго. НО!!! Живу я в настоящее время очень далеко (даже не соседние регионы), поэтому понятен только порядок направления такого заявления (почтой). Однако, с какой даты необходимо просить суд менять процент алиментов? Как поступить с выплатой алиментов первому ребенку: приостановить до получения решения по моему заявлению? выплачивать как и прежде, а получив решение осуществить перерасчет (какова в таком случае эта процедура)? что-то иное?

2. Моя настоящая супруга обращается с заявлением по месту моей регистрации о взыскании с меня алиментов в связи с рождением общего ребенка. Полученное решение я направляю бывшей супруге (как заинтересованному лицу) и в свою бухгалтерию. Происходит значительная экономия времени и привлекаемых сил.

Буду рад развернутому ответу по обсуждаемому вопросу. В том числе и выслушать иные возможные варианты.

Подчеркну, что основной вопрос ситуации - минимизация затрачиваемого времени.

Заранее благодарен за участие

19 Февраля 2014, 20:10, вопрос №375115 Александр, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Александр!

    уменьшение размера взыскиваемых алиментов возможно только в судебном порядке. сам факт рождения второго ребенка и взыскание алиментов на его содержание не влечет автоматически уменьшения размера алиментов, взыскиваемых на содержание первого ребенка, либо освобождения от обязанности содержать первого ребенка. механизма приостановления взыскания алиментов на содержание первого ребенка в действующем законодательстве нет.

    размер алиментов, взыскиваемых на содержание первого ребенка, будет уменьшен только с момента вступления соответствующего решения суда в законную силу, в связи с чем вы можете не указывать дату, с которой вы просите суд уменьшить размер алиментов, поскольку дата принятия судом решения вам заранее не известна. 

    20 Февраля 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за участие. Но основные вопросы оставлены без ответа: В какой суд необходимо обратиться и кому? Мне - в мировой суд, который вынес решение о взыскании с меня алиментов или же допустимо моей жене (настоящей) обратиться в мировой суд по месту жительства о взыскании алиментов на содержание второго ребенка.

    Почему не влечет уменьшение размера алиментов, если на содержание одного ребенка взыскивается 1/4 дохода, а на содержание двух детей по 1/6 на каждого?

    Как быть с ситуацией, при которой содержать второго ребенка уже приходится, но нет решения суда об уменьшении алиментов на содержание первого ребенка? В подобном случае мы имеем своего рода "ущемление" прав второго ребенка, т.к. его интересы будут учтены, если исходить из ваших пояснений, только лишь при вынесении судом соответствующего решения и с даты этого решения. В то время как датой исчисления уплаты алиментов по исковым заявлениям матерей является дата подачи такого заявления в мировой суд, а не вынесение данным судом соответствующего решения

    21 Февраля 2014, 07:37
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    «основной» вопрос вами был поставлен следующим образом: " Каким способом удобнее поступить для равномерного распределения дохода на содержание обоих детей". на него вам дан ответ.

    что касается вопроса о том, в какой суд необходимо обращаться, то он не был вами поставлен в первом обращении. 

    исковое заявление об изменении размера взыскиваемых алиментов, то оно подается вами по общим правилам о подсудности, то есть мировому судье по месту жительства матери первого ребенка. 

    Почему не влечет уменьшение размера алиментов, если на содержание одного ребенка взыскивается 1/4 дохода, а на содержание двух детей по 1/6 на каждого?

    существует разница между «взысканием алиментов» и «изменением размера взыскиваемых алиментов». с вас уже взысканы алименты на содержание первого ребенка, о чем имеется вступивший в законную силу судебный акт. порядок исполнения данного судебного акта может быть изменен только путем отдельного обращения в суд, а не автоматически, с момента рождения у вас второго ребенка, и соответственно после вступления решения суда об изменении размера взыскиваемых алиментов в законную силу.

    по этой же причине Семейным кодексом предусмотрено только ВЗЫСКАНИЕ алиментов с момента подачи матерью заявления, для ИЗМЕНЕНИЯ размера взыскиваемых алиментов таких сроков не установлено.

    21 Февраля 2014, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats