8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Куда мне обратиться, с каким иском

Умер бывший муж. От брака есть ребенок 15 лет. Остались долги по алиментам. Но его родственники не говорят где он был прописан в последнее время, был ли он женат и осталось ли после него имущество. В МВД куда я подавала запрос о адресной справке, мне отказали ( защита персональных данных). Куда мне обратиться, с каким иском.

, Ольга Попова, г. Новосибирск
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Ольга Попова, здравствуйте!

Я бы обратилась к судебному приставу, который вел исполнительное производство по алиментам. Вы как взыскатель имеете право ознакомиться с исполнительным производством. В данном производстве имеется адрес вашего супруга. Так же у пристава возьмите справку о долге вашего супруга.

Можно попросить у пристава выдать вам справку о месте его последней регистрации.

Ваш ребенок так же является наследником супруга (ст. 1141 ГК РФ), поэтому подать заявление о принятии наследства в интересах вашего ребенка любому нотариусу в том месте, где был зарегистрирован ваш бывший супруг.

Если место открытия наследства не может быть определено нотариусом в бесспорном порядке, место открытия наследства устанавливается судом(п. 9 ч. 2 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, далее — ГПК РФ).

Если же нотариус не сможет установить место открытия наследства, тогда подадите в суд заявление об установлении места открытия наследства

1
0
1
0
Алексей Колотилин
Алексей Колотилин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.1

      Добрый день, Ольга! Вам нужно предъявить требование об уплате долга по алиментам к наследникам Вашего бывшего мужа. Алиментные обязательства являются личными и прекращаются смертью плательщика алиментов, но накопленный долг по алиментам на момент смерти плательщика переходит по наследству. Данная позиция была подтверждена, в частности Верховным Судом РФ (определение ВС от 1 марта 2016 года по делу № 45-КГ16-1). 
      В соответствии со статьей 1175 Гражданского кодекса РФ, наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно, в пределах стоимости перешедшего к ним по наследству имущества. 
      Вам нужно написать претензию наследникам бывшего мужа, принявшим наследство с требованием выплатить долг по алиментам. При отказе обращаться с исковым заявлением в суд о взыскании долга. 

      В случае, если у Вас остались какие — то правовые вопросы или Вам требуется правовая помощь, пишите в личный чат. 
      С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин
      

1
0
1
0

      По поводу наследства, на которое Ваш сын имеет право по закону как наследник первой очереди (часть 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ) Вы можете сделать запрос к в нотариальную палату Вашего субъекта или предполагаемого субъекта проживания наследодателя. После выяснения адреса Вы сможете подать заявление о принятии наследства. 
      Еще один вариант — узнать адрес у судебного пристава — исполнителя, который вед дело по взысканию алиментов.

1
0
1
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Ольга, добрый день.

Вам что-то известно о составе наследства? О наследственном деле, открыто ли оно?

Узнать об этом возможно с помощью сервиса notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/ Его наличие свидетельствует о том, что кто-то обращался за его открытием, да и вообще есть что наследовать. Наследники отвечают по алиментной задолженности в пределах стоимости наследственного имущества. 

Иск о взыскании алиментной задолженности подаются к наследникам по их месту жительства (абз.5 п.3 Постановления Пленума Верховного суда РФ №9 от 29.05.2012 г, п.1 и п.2 ст.30 ГПК РФ). Если наследственное дело не открыто, то подаете иск к наследственному имуществу по месту его нахождения и уже в ходе рассмотрения иска привлекаете в качестве соответчиков наследников. Информация об имеющемся имуществе должна быть в материалах исполнительного производства, на ознакомление с которым у Вас имеется право (ст.50 ФЗ Об исполнительном производстве). В число наследников, кстати, входит и Ваш сын, поэтому имеет смысл обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Это он делает самостоятельно с Вашего письменного согласия. Если срок уже пропущен, то следует также обращаться в суд (ст.1155 ГК РФ).

1
0
1
0
Ольга Попова
Ольга Попова
Клиент, г. Новосибирск
Я правильно поняла, что о имуществе нужно уточнять у судебных приставов? Мне они выдали только справку о расчете долга по алиментам

Да, верно. Как минимум там есть сведения о недвижимости и открытых счетах. Податйе ходатайство об ознакомлении с материалами исп. произв-ва.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Жилищное право
Куда обратиться и сколько авто он может ставить?
Здравствуйте, у нас сосед занимается продажей автомобилей и ставит на общедомовую парковку пять авто. Куда обратиться и сколько авто он может ставить?
, вопрос №4025060, Анна, г. Москва
Автомобильное право
Как узнать, на каком всё этапе, если у меня есть только фио мужа и паспорт
Мой муж по генеральной доверенности на моем автомобиле в другом городе попал в ДТП, с тяжким причинением здоровью. Он подал в суд. Это было 5 месяцев назад. На связь он перестал выходить, я не знаю, что за суд, что за иск. Я владелец машины, куда мне обратиться. Как узнать, на каком всё этапе, если у меня есть только фио мужа и паспорт. данные.
, вопрос №4024382, Олеся, г. Самара
Защита прав потребителей
Обратиться с иском к продавцу (он же собственник прежний)?
Приобрел в 2022 году жилой дом у собственника (физ. лица)стена спустя год треснула, как быть? Обратиться с иском к продавцу (он же собственник прежний) ? Подскажите
, вопрос №4022923, Эдуард, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Вопрос: Какой предмет иска указывать в заявлении?
В 2002 году собственник продает земельный участок с двумя домами по нотариальному договору купли-продажи. На момент продажи у домов кадастровых номеров еще не было. Были только условные, указанные в свидетельствах. Договор зарегистрирован был в Росреестре. Спустя 22 года продавец (бывший собственник) узнает, что один из домов числится до сих пор на нём. Запрашивает выписку из ЕГРН и видит, что в 2012 году этому дому был присвоен кадастровый номер. В разделе "Сведения о зарегистрированных правах" на дом в качестве документа-основания указан договор, по которому бывшим собственником никогда этот дом не приобретал. Технический паспорт на жилой дом, указанный в выписке, выдан другим БТИ, но на ту же дату, что и реальный технический паспорт проданного дома. В разделе "Ранее присвоенный государственный учетный номер" указан другой условный номер, которого никогда у собственника не было. Из того, что совпадет: у проданного дома и того,что в выписке один и тот же инвентарный номер, площадь дома одинаковая, количество этажей одинаковое и местоположение (адрес) одинаковый. Продавец (бывший собственник)обратился к покупателю, покупатель прислал свидетельства на два ранее купленных у него дома с земельным участком, где указаны кадастровые номера домов, площадь, адреса и т.д. Кадастровый номер на дом в свидетельстве нового собственника отличается кадастрового номера, который указан в выписке старого собственника. Новый собственник сказал, что у него по документам все нормально, скинув фото свидетельств, сказав ,чтобы разбирался сам ,после чего перестал выходить на связь. Продавец (бывший собственник) обращался в Росреестр через МФЦ, пытался снять с кадастра этот дом "призрак", Росреестр вначале приостановил рассмотрение заявления, объяснив, что ему нужно предоставить акт обследования, а потом после истечения срока вынес отказ. Акт обследования, который требовал Росреестр бывший собственник предоставить не может, так как новый собственник не выходит на связь , а без него данный документ сделать невозможно. Собственник решает обратиться с иском к Росреестру в суд. Вопрос: Какой предмет иска указывать в заявлении? Вариант 1: Об установлении технической ошибки, прекращении права собственности и исправлении технической ошибки путем исключения из Государственного кадастрового учета недвижимого имущества и Единого государственного реестра недвижимости сведений о здании с кадастровым номером. Вариант 2: Другой?
, вопрос №4022716, Кирилл, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте я хочу открыть мини сех по копчение рыбу куда мне какие документы нужны?
Здравствуйте я хочу открыть мини сех по копчение рыбу куда мне какие документы нужны ? И куда мне надо обратиться
, вопрос №4021879, Дилмурод, г. Бодайбо
Дата обновления страницы 02.06.2023