8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1700 ₽
Вопрос решен

Может ли орган опеки отказать приемным родителям в оформлении опеки над ребенком, если мы проживаем в другом городе?

Я и мой муж хотим взять мальчика 5 лет из детского дома в другом городе (лететь 4 часа). Мальчик сирота (мама умерла, папа прочерк), до 2х лет был под опекой бабушки, 3 года уже как находится в ДД. При обращении в опеку, говорят, приемные родители для этого мальчика должны жить в том же городе, что и бабушка. От общения с бабушкой не отказываемся, но, учитывая удаленность вряд ли это устроит бабушку (по телефону, скайпу, можно и к нам приезжать...). Получается, что ребенок заложник сложившейся ситуации.Но, ведь, в первую очередь должны учитываться интересы ребенка, а не родственников, даже если у бабушки есть право на общение с ним... Может ли мне отказать опека на встречу с этим ребенком? И может ли отказать в оформлении опеки над эти ребенком? Хотим сначала оформить опеку безвозмездную, а в дальнейшем усыновление по месту жительства, т.к. процедура усыновления длительная, а в другом городе это очень неудобно. Будем очень благодарны за ответ!!! Пересмотрела все в интернете... ничего не могу найти по этой ситуации. Такой хороший мальчик, 5 лет, с каждым днем шансы попасть в семью у него уменьшаются, т.к. берут в основном маленьких деток. Сейчас еще можно его как-то подготовить к школе, дать ему шанс на хорошую и достойную жизнь.. Нужно вырывать его из системы..

    Права родственников
    .doc
Уточнение от клиента

Дмитрий, ссылка на сайт другой страны..Беларусь)) Спасибо все же, что хотели мне помочь..

16 февраля 2014, 05:50
16 февраля 2014, 02:13, Наталья, г. Мирный
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

Наталья,

добрго времени суток!

Теоретически препятствий быть не должно: поскольку в нашей стране разрешено усыновление сирот даже иностранными гражданами, тем более и Вы можете усыновить мальчика.

С опекой несколько иначе: если ребёнок проживает в ДД, то ДД и является его законным представителем и опекуном. Подразумевается, что опекун живёт в непосредственной близости от подопечного, иначе он не сможет выполнять свои опекунские обязанности.

Полагаю, Вам следует сразу начать процедуру усыновления: хотя Вам и кажется это неудобным, но Вы минуете одну из бюрократических стадий — установление опекунства.

16 февраля 2014, 02:47
0
0
0
0

Наталья, дополню немного:

собственно говоря, главы 20-21 Семейного кодекса РФ, регламентирующие отношения в сфере опекунства и приёмных семей не содкржат каких-либо запретов и ограничений относительно места жительства приёмных родителей, желающих взять малыша под опеку. Суть возникших у Вас проблем состоит в том, что органы опеки того города, где находится ДД (а именно они принимают решение о заключении договора с приёмной семьёй) не смогут контролировать условия, в которых окажется ребёнок при переезде в другую местность. Но ведь и по новому месту проживания ребёнка, там, где постоянно живут приёмные родители, существуют органы опеки! И нет особых проблем, чтобы передать им дело о Вашем будущем приёмном сыне: пущай себе контролируют. Но, видимо, у чиновников это вызывает реакцию отторжения: зачем такие сложности, если можно просто отказать?

Конечно, нужно постараться договориться с чиновниками от опеки: может быть, стоит подключить органы опеки Вашего города, дабы выдали соответствующее отношение в письменном виде в адрес чиновников по месту нахождения ДД.

Обращаться в суд следует тогда, когда все другие меры борьбы с бюрократами исчерпаны.

16 февраля 2014, 03:01

Помимо СК РФ, этот вопрос регламентируется и Федеральным законом об опеке и попечительстве, который гласит следующее:

Статья 9. Обязанности органа опеки и попечительства при перемене
места жительства подопечного
1. Полномочия органа опеки и попечительства в отношении
подопечного возлагаются на орган опеки и попечительства, который установил опеку
или попечительство в соответствии со статьей 35
Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. При перемене места жительства подопечного орган опеки и
попечительства, установивший опеку или попечительство, обязан направить дело
подопечного в орган опеки и попечительства по его новому месту жительства в
течение трех дней со дня получения от опекуна или попечителя извещения о
перемене места жительства подопечного.
3. Полномочия органа опеки и попечительства по новому месту
жительства подопечного возлагаются на данный орган опеки и попечительства со дня
получения личного дела подопечного.

Понятно, что вышеприведённая норма права относится к случаям уже установленной опеки. У Вас же ещё нет соглашения о приёмной семье. Но существует в нашем праве понятие аналогии закона. Оно и должно применяться в Вашем случае: органы опеки по месту нахождения ДД принимают решение о назначении Вас опекуном и заключают договор о приёмной семье, после чего пересылают все материалы о ребёнке по месту Вашего жительства.

16 февраля 2014, 03:11
Консультация юриста бесплатно
Владимир Сошенко
Владимир Сошенко
Юрист, г. Великие Луки

Наталья, здравствуйте!

Нет, отказать именно на том основании, что Вы из другого города Вам не могут. В силу ст.4 ФЗ «Об опеке и попечительстве»

Для осуществления защиты детей органы опеки и попечительства, опекуны, попечители и иные лица могут принимать любые не запрещенные законом меры

Следовательно, отказать именно так не могут поскольку перемещение по территории РФ свободно. Органы опеки и попечительства участвуют в разбирательстве дел, связанных с воспитанием детей (обязательно такое участие по целому ряду дел, связанных с вопросами, предусмотренными п. 3 ст. 65, п. 2 ст. 66, п. 3 ст. 67, п. 1 ст. 68, п. 1 ст. 70, п. 2 ст. 72, п. 1 ст. 73, п. 1 ст. 76, п. 1 ст. 125, п. 1 ст. 140, п. 2 ст. 150, п. 3 ст. 153 Семейного кодекса РФ), дают согласие на установление отцовства в случае смерти матери, или признания ее недееспособной, или лишения ее родительских прав, разрешают разногласия между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка, дают разрешение на изменение имени, фамилии ребенка, назначают представителя ребенка в случае разногласий между ними и детьми, вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на содержание ребенка, дают разрешение на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних детей, а также совершают другие действия по защите прав и интересов детей.

Поэтому просто обращайтесь по общему правилу и все у Вас будет нормально.

16 февраля 2014, 03:21
1
0
1
0

Могут ли мне отказать в оформлении безвозмездной опеки сначала над этим ребенком?

Вот именно по указанному Вами основанию не могут, могут попытаться что то еще найти.

16 февраля 2014, 03:37

а могут быть нюансы к.н. связанные с этим?

Они могут быть, но обычно не в пользу бабушки: или по состоянию здоровья, или по социально-бытовым нормам она не подходит под требования опеки и поэтому ее сразу не сделали опекуном.

16 февраля 2014, 04:57
Мария Бондаренко
Мария Бондаренко
Юрист, г. Мурманск

Добавлю, что в соответствии с п. 2 ст. 11 ФЗ №48 от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»

2. Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.

Так что Наталья добивайтесь цели и пусть одним счастливым малышом будет больше в нашей стране. С наилучшими пожеланиями.

16 февраля 2014, 03:30
1
0
1
0

Согласно п. 5 ст. 148 СК РФ опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка.

16 февраля 2014, 03:58

Таким образом, у бабушки есть неотъемлемое право на свидания с внуком.Вот только нужны ли ей эти свидания и по каким причинам она не может стать опекуном нам не известно.

16 февраля 2014, 04:03
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Наталья!

В Вашей ситуации требования органов опеки являются незаконным и необоснованны, поскольку в ст. 146 Семейного кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень требования к опекунам:

Статья 146 Семейного кодекса Российской Федерации
Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетие, дееспособные лица.
Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

• лица, лишенные (ограниченные) родительских прав (наличие в отношении кандидата вступившего в законную силу решения суда о лишении (ограничении) его родительских прав (независимо от времени его вынесения);

• лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;

• лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);

• бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;

• лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

• лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

• лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка (Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 01.05.96 г. № 542, при этом Порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями, утвержден приказом Минздрава России от 10 сентября 1996 г. № 332);

• лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

• лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине.

При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются:

• нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя) (если поведение лица, желающего стать опекуном (попечителем) ребенка нельзя назвать нравственным, то роль воспитателя подопечного ему доверить нельзя);

• способность опекуна (попечителя) к выполнению своих обязанностей (под способностью к выполнению обязанностей опекуна (попечителя) следует понимать не педагогическую грамотность как таковую, а умение влиять положительным образом на развитие личности ребенка);

• отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя) (непременным условием успешного семейного воспитания служат добрые, доверительные, свободные от вражды и неприязни отношения воспитателя и воспитанника, а также всей семьи, в которой проживает ребенок);

• желание самого ребенка (в соответствии со статьей 57 Семейного кодекса Российской Федерации мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, по любому касающегося его вопросу должно быть обязательно учтено, в том числе оно должно быть учтено и органом опеки и попечительства).
Бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами. За исключением усыновителей. Усыновление является приоритетной формой устройства детей.

Таким образом требования о проживании опекунов в каком-либо конкретном месте не предусмотрены законодательством и органы опеки не могут Вам отказать в оформлении опеки на данном основании.По Вашему вопросу можете также посмотреть здесь информацию http://child.edu.by/main.aspx?guid=3561
Что касается Ваших дальнейших действий, то требуйте от органов опеки письменного ответа со ссылками на нормы законодательства, после чего обжалуйте их ответ в прокуратуру. У Вас все получится! Желаю Удачи! С Уважением, Васильев Дмитрий.
16 февраля 2014, 04:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Хотим продать квартиру с долей детей и построить дом, могут ли органы опеки отказать?
Здравствуйте! Ситуация следующая: Мы хотим продать 2-х комнатную квартиру и построить дом. В квартире прописано 5 человек (муж, жена и 3 несовершеннолетних детей). Квартиру покупали в ипотеку и в дальнейшем использовали МК на погашение. Сейчас ипотека полностью закрыта. У нас есть участок, на участке уже начато строительство, есть фундамент. Средства с проданной квартиры пойдут на строительство дома. Вопрос: можно ли выписаться к родителям на время строительства дома? Наша квартира 55 кв.м., у родителей жены большая 3-х комнатная квартира 80 кв.м., а у родителей мужа большо й частный дом (не старый), что-то около 100 кв.м. Могут ли органы опеки отказать в разрешении? Спасибо!
04 апреля 2020, 14:04, вопрос №2732921, Анастасия, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли органы опеки отказать в продаже квартиры с долей у несовершеннолетнего?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, правы ли в данной ситуации Органы опеки, что ОТКАЗАЛИ в продаже квартиры(3-х ком., 64 кв.м.), в которой 1/3 доли - принадлежит несовершеннолетнему(17лет.) В продаваемой квартире несовершеннолетний не прописан. Он прописан в другой квартире, в которой его доля собственности составляет 1/2 (2-х ком., 53 кв.м.; она не планируется продаваться; принадлежит мужу и ребенку в равных долях; муж приватизировал квартиру и оформили туду же сына;) (...и это не единственная собственность несовершеннолетнего) Причина продажи продаваемой квартиры(где доля 1/3, и подросток не прописан; квартира приобреталась позднее.) - это покупка другой квартиры для проживания несовершеннолетнего при поступлении в ВУЗ. Пока неизвестно, по понятным причинам, когда и где, в каком городе, будет приобретаться квартира, так как еще неизвестно куда будет поступать несовершеннолетний( будет все зависеть от результатов Егэ). Правомерны ли действия оганов опеки? Если нет, то как с ними дальше взаимодействовать, и на какие нормативные акты ссылаться? Заранее спасибо, с ув. Елена.
25 марта 2020, 03:09, вопрос №2723145, Елена, с. Верхневилюйск
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли органы опеки отказать в возвращении ребенка, если я сразу забрала отказное заявление?
я родила 29 декабря 2016 года, и написала отказную.. 30 декабря я забрала свое заявление, но ребенка мне не отдали и сказали чтобы я обратилась в органы опеки.. я родила не в своем городе, и обратилась в опеку в городе в котором рожала.. они мне сказали чтобы я приехала 10 января, я приехала, но они мне сказали чтобы я обратилась в опеку в своем городе.. я приехала обратно, но мне сказали что будут писать заключение.. в итоге они отправили заключение, а мне на руки его не дали.. позже я узнала, что они очень много написали вранья.. я обратилась к прокурору, он провел проверку и вынес решение, что их заключение не соответствует действительности.. я с этим решением поехала в органы опеки другого города, они сказали что это не подойдет, нужно решение суда, а суда ждать долго.. идо сих пор мой ребенок находится в доме малютки..
03 июня 2017, 13:33, вопрос №1656447, юлия, г. Мензелинск
1 ответ
Жилищное право
Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка и купить дом, используя материнский капитал
Есть 2-комнатная квартира, в которой 1/2 доля моя, а 1/2 моего семилетнего сына. В 2007 году я обменяла ее на 3-комнатную ( с разрешения опеки и попечительства), где доля ребенка составила 27,5 метров. Прошло 6 лет, я родила второго ребенка и получила материнский сертификат. Сейчас я очень хочу приобрести дом с земельным участком. Второй ребенок нигде не прописан и собственности не имеет. Поэтому возникает ряд вопросов: 1) Если я буду продавать 3-комнатную квартиру, и покупать дом, могут ли органы опеки отказать в продаже квартиры, если доля 1 ребенка будет больше, чем в квартире, но дом находится в 30км от города и является пригородом. И , как мне было сказано в органах опеки, если они узнают, что я опять меняю квартиру, они прежнюю сделку признают недействительной. 2) Если сделку одобрят , то какая доля будет выделена второму ребенку? И смогу ли я за счет уменьшения своей доли, увеличить долю детей? 3) Смогу ли я при привлечении маткапитала , часть денег отложить на счет. т.е скажем, я продаю квартиру за 2 000 000 плюс маткапитал 408 000 , покупаю дом за 1 900 000 , а 500 000 на счет. Или это противозаконно? Заранее спасибо!!!
17 июля 2013, 16:13, вопрос №129838, Татьяна Шеломенцева, г. Челябинск
1 ответ
Семейное право
Могут ли органы опеки и попечительства лишить отца родительских прав, если он материально содержит дочь и работает в другом городе ?
9-летняя дочь воспитывается у бабушки. отец материально их содержит и работает в другом городе. Вредных привычек не имеет, регулярно навещает родственников и ежедневно интересуется их делами. Отец не проживает вместе с дочерью из-за жилищной проблемы. Органы опеки и попечительства хотят отца лишить родительских прав. Что ему делать?
12 сентября 2012, 14:33, вопрос №16640, Ирина, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 16.02.2014