Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Есть доля в квартире которую не допродали в 90х годах

Добрый день!

Давно в годах где-то 1993-95 мои родители продавали квартиру в ч/б доме и каким-то образом не доделали договор купли-продажи(Сама я 1990 года рождения). В 2012 году я купила новую квартиру и в регистрационной палате мне стало известно что та, старая квартира существует на мое и мамино имя (доплачивала какую-то дополнительную госпошлину изза этой доли). Недавно к нам звонила женщина которая живет в этой квартире (которой недопродали ее) и просит мою мать и меня подписать договор купли-продажи. Женщина говорит что хочет сделать все без судов, утверждая что у нее есть все документы на эту квартиру и какие-то доверенности или что-то подобное.

Мать с отцом рзведены с 2002 года, живу с матерью и где сейчас находится мой отец я понятия не имею. Спрашивала у матери на счет этой квартиры, она говорит что почти ничего не помнит, что все это делал мой отец.

И у меня вопрос, фактически чья это получается квартира? Что будет если я просто напросто не буду подписывать никакие документы?

Заранее спасибо за ответ.

16 Января 2013, 16:20, вопрос №37053 Евгения, г. Якутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Уважаемый пользователь, в юриспруденции не существует понятия "не допродали" или "не доделали" договор. Из Вашего вопроса следует вывод, что никакой официальной купло-продажи не было. Поэтому квартира значится в собственности Вашей матери.

    Вам бы надо встретиться с этой женщиной, проживающей в "проданной" квартире и объяснить ей, что она может в судебном порядке признать право собственности на квартиру в силу приобретательной давности. Вам для этого никакие документы подписывать не придется. Возможно, что в суде придется подтвердить, что к этой квартире Вы и Ваша мать никаких прав не продъявляете.

    16 Января 2013, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    ИСходя из Вашего разъяснения следует,что жилое помещение находится в Вашей с матерью собственности.

    Поэтому Вы имеете право продать ее. Для этого следует заключить Договор купли-продажи.

    Кроме того, покупатель имеет право признать прво собственности в судебном порядке.

    В силу ст. 234 ГК РФ Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    Таким образом, Вы можете ничего не подписывать.

    С уважением Ф. Тамара

    16 Января 2013, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы регистрацию прошли????Право собственности возникает с момента регистрации.

    16 Января 2013, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats