Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Дорога на земельном участке

По земельному участку находящемуся в собственности накатали дорогу с колеёй (вывозили землю из-за границ участка). В результате, примерно треть участка испорчена. Несёт ли за это ответственность правление СНТ? Оплата сторожей в смете предусмотрена.

14 Февраля 2014, 05:52, вопрос №369819 Колчанов Сергей, г. Тюмень
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.10.2017 мы ответили на 522 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Сергей, наиболее обоснованным в Вашем случае представляется предъявить требование непосредственному причинителю вреда. Возможно, что на месте не сложно будет определить откуда вывозили землю. При этом Вам необходимо озаботиться сбором доказательств. Привлеките правление СНТ, соседей, свидетелей, составьте акт осмотра участка, сделайте фото. После этого можно обращаться с претензией.

    Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Что касается ответственности СНТ. Она имеет место, если вы ведете садоводство в индивидуальном порядке и не являетесь членом общества. В этом случае у Вас должен быть заключен договор на оказание охранных услуг, в котором и может быть установлена ответственность СНТ. Если же Вы являетесь членом СНТ, то ваши отношения (ответственность) регламентируются уставом общества. В этом случае СНТ в лице председателя заключает договор с охранной организацией..

    14 Февраля 2014, 07:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats