8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Супружеская доля в наследстве

здравствуйте меня зовут Михаил. в 2011г умер отчим моей супруги. они с тёщей приехали на юг в 2004г, в 2005г купили дом в не БРАКА за общие деньги, но доказать мы этого не можем, есть расписка о займе денежных средств, но не заверена нотариально, просто бумажка с обещание в письменном виде? а в 2008г росписались. после смерти отчима, дети отчима подали сразу же заявление на наследство, тёща обратилась к нотариусу, ей ответили то-что ваша доля 1/3. тёща имеет ли право на супружескую долю? тёща прописана в Нижнем-Тагиле, но с 2005г имеет временную регистрацию в том доме который делят.может ли расписка нам помочь?

Показать полностью
, Будилов Михаил, г. Крымск
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Супружеская доля может быть только в том имуществе супругов, которое ими нажито при совместной супружеской жизни.

Что касается дома, купленого Вашей тещей и ее сожителем вне брака, он может быть разделен с учетом представленных суду доказательств о степени участия каждого из них в приобретении этого дома. Названная Вами расписка, безусловно, имеет правовую силу, если в ней оговоерены все необходимые условия. С учетом Вами изложенного, наследники умершего могут истребовать ту часть (в денежном выражении) купленного дома, в каком объеме представят суду доказательства об участии их отца в покупке (ст. 252 ГК РФ).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Здравствуйте, у нас есть квартира где было 4 собственника по 1/4 доли у каждого, один умер и мы вступили втроём в его наследство и нам выделили ро 1/12 доли, это верно или нет?
Здравствуйте, у нас есть квартира где было 4 собственника по 1/4 доли у каждого,один умер и мы вступили втроём в его наследство и нам выделили ро 1/12 доли,это верно или нет?объясните как расчет произведён
, вопрос №3043270, Светлана, г. Казань
Все
Супружеская доля
Супружеская доля в наследственной массе составляет 1/2 часть от всего совместно нажитого имущества в браке. Означает ли это, что в состав наследства входит и то имущество супругов, которое было подарено, продано, скрыто одним из супругов без согласия второго супруга, и как следствие его не было в наличии при открытии наследства. Как делить такое отчужденное имущество ?
, вопрос №3043310, владимир, г. Шенкурск
Наследство
Как нам можно получить наследство?
Добрый день. В феврале 2021 г. умерла троюродная сестра моей мамы. У сестры родственников больше никаких нет. После неё есть наследство. Мы писали в архив, что бы установили древо и признали родственниками для получения наследства. Архив ответил, что у него нет данных до 1920 года. Как нам можно получить наследство?
, вопрос №3043480, Юлия, г. Иркутск
Гражданское право
Долевая собственность квартиры по наследству
Я, с 2017 года являюсь собственником по праву наследования 1/3 доли однокомнатной квартиры , находящейся в г. Сочи, Кроме меня наследником 1/3 доли является мой брат проживающий в г. Шахты, Ростовской области и вторая жена нашего отца, (тоже 1/3 ) которая единолично проживает в наследственной квартире, меняет замки , не позволяет нам с братом входить в квартиру, устраивает скандалы; препятствует доступу риэлтера для осмотра квартиры с целью продажи.Как в правовой форме можно решить этот вопрос.
, вопрос №3043794, Наталья, г. Сочи
Все
Наследство квартиры
Добрый день. У моего отца есть приватизированная квартира (отец собственник), там постоянно зарегистрирована моя мать (официальный брак с отцом) и родная сестра, я зарегистрирована в другом муниципальном жилье. Как будет делиться квартира после смерти отца, при условии что он не составляет никаких завещаний, дарственных и тд? По 1/3 доли мне, сестре и моей матери? Или из-за того, что у меня есть регистрация в другой квартире мне ничего не светит?
, вопрос №3043819, Людмила, г. Москва
Дата обновления страницы 01.12.2014