Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что будет принадлежать ребенку?

Здравствуйте. Помогите разобраться. Мы с мужем (состоим в браке, есть совместный ребенок) собираемся покупать квартиру. Покупаем на его денежные средства (на мои планируем ремонт). Муж, руководствуясь этим хочет оформить право собственности на свою мать. Меня успокаивает тем, что его мама напишет дарственную на нашего ребенка (а я, как опекун до достижения ребенком 18-летнего возраста, буду иметь право собственности). Подскажите, могут ли без моего ведома переписать эту дарственную на третьих лиц? И на что мы с ребенком сможем претендовать в случае развода? Может подскажите можно ли сделать так, что б за сыном 100% осталась доля квартиры? Спасибо!!!

13 Февраля 2014, 09:26, вопрос №368906 Юля, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 892 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Юля. у меня складывается впечатление, что вас конкретно вводят в заблуждение. Уж не знаю. по каким мотивам. но если квартира будет приобретена на мать супруга, ни в каком случае вы не получите НИЧЕГО. И какой вообще смысл оформления квартиры на мать, если можно сразу оформить на ребенка? а можете оформить сразу на вас двоих.

    Смысл оформления квартиры на мать в вашем случае, есть только в том, что таким образом ваш муж, может и по настоянию матери, «страхуется» от возможного раздела квартиры. Первоначально ни вам ни ребенку не будет принадлежать ничего, если сделка будет зарегистрирована на мать мужа.

    Иного смысла в этом просто нет.

    Предложите сразу оформить на ребенка или на вас двоих.

    13 Февраля 2014, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ребенку только 3 года. Можно ли оформлять на такого маленького?

    13 Февраля 2014, 09:40
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Законом сие не запрещено. 

    За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

    То есть вы, родители. Покупать квартиру можете от его имени вдвоем и подписывать сделку.

    Что говорит ГК РФ:

    Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

    1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

    2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

    3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

    Если вас интересуют конкретные подробности или оформление сделки, обращайтесь.

    Главное, малолетнему ребенку вы вместе можете оформить квартиру.

    Но лучше просто оформите ее сразу на вас двоих, чтобы избежать вопросов.

    Рискну предположить, что муж. предлагая оформить квартиру на свою мать, не согласится с идеей сразу оформить на ребенка квартиру. И только потому, что в случае потенциального развода с квартирой «пролетает», так как собственность ребенка разделу подлежать не будет, а наши суда в вопросе определения места жительства ребенка в 99% случаев на стороне матери. :-)

    13 Февраля 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats