Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества

Здравствуйте. Служебную квартиру я получил в 1997 году. Женился в 2002. Приватизацию я сделал в 2013 г., единолично на себя. Жена у меня прописана не была ни разу, просто временная регистрация, т.к. прописка у неё была у её родителей. Имеет ли она право на долю квартиры при разводе?

13 Февраля 2014, 07:01, вопрос №368823 Сергей, г. Екатеринбург

Уточнение клиента

Второй вопрос в следующем. Идёт подготовка к разводу и тут два нюанса. Первый - это два кредита, ещё не оплаченных. А второй - это большие суммы финансовых средств, потраченных на её высшие образование и ЭКО (процедура экстракарпорального оплодотворения). Имею ли я права востребовать, и какую часть, финансовые средства, поскольку они были потрачены за счет общих доходов?

13 Февраля 2014, 08:07
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 532 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Сергей.

    Нет, супруга не имеет права на долю, поскольку согласно ст.34 СК РФ эта квартира не является Вашей  с ней совместно нажитой собственностью, поскольку была получена Вами согласно п.1 ст 36 СК РФ 

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. 

     С уважением!

    13 Февраля 2014, 07:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Потапов Александр

    Здравствуйте.

    Указанная квартира не является совместно нажитым имуществом, поскольку не была приобретена за счет общих доходов супругов, а получена бесплатно в порядке приватизации.

    Таким образом, в случае раздела имущества Ваша супруга не будет иметь право на долю квартиры.

    Исключение составляют случаи, когда в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Иными словами, если Вы с Вашей женой в период брака произвели капитальный ремонт квартиры, каким-то иным образом увеличили ее стоимость, то квартира судом может быть признана совместной собственностью.

    13 Февраля 2014, 07:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats