Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Оспаривание завещания на квартиру

Здравствуйте! Помогите пожалуйста по поводу оспаривания завещания на квартиру! Сложилась следующая ситуация: мы с братом с 1998 года проживаем у своей бабушки,квартира оформлена на нее,т.е. она собственник. У бабушки есть двое детей - дочь и сын (наш с братом отец),но с ней они не проживали.Сын лежал в свое время на протяжении года-полтора в психиатрической больнице, недееспособным признан не был,выписан из больницы был в 2008 году,с тех пор раз в месяц ходит отмечаться,что с ним все в порядке.С февраля 2012 года бабушка заболела раком,и летом оставила завещание на квартиру на меня и брата в равных долях, т.е. отписала внукам. На момент составления завещания она была в здравом уме,есть много свидетелей,которые могут это подтвердить. Пока бабушка была больна,ни сын,ни дочь в ведении хозяйства не помогали,все коммунальные платежи за квартиру оплачивала я. В конце декабря бабуля умерла. Скажите,может ли сын (и дочь) оспорить ее завещание? Если да,то как будет поделена квартира в этом случае? Заранее спасибо.

15 Января 2013, 16:59, вопрос №36857 Инна, г. Казань
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Капошко Диана

    Оснований на оспаривание завещание нетОснования признания завещания недействительным в судебном порядке:

    1.завещатель недееспособен или признан судом ограничено дееспособным
    Недееспособным является гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Признать лицо недееспособным можно только в судебном порядке.
    Ограничение дееспособности также устанавливается судом. Гражданин признается ограниченно дееспособным, если он, злоупотребляя спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
    2.завещатель не достиг 18-летнего возраста.
    Однако, необходимо учитывать, что согласно гражданскому законодательству, лица, вступившие в брак до достижения ими 18-летнего возраста, и эмансипированные лица, т.е признанные судом дееспособными (достигшие 16 лет и работающие по трудовому договору), обладают дееспособностью в полном объеме.
    3. в момент составления завещания завещатель был не способен понимать значение своих действий и руководить ими.
    4. Завещание было совершено под влиянием заблуждения
    Т.е, наследодатель добросовестно заблуждался относительно сущности сделки. К примеру, гражданин думал, что завещание представляет собой договор пожизненной ренты с иждивением.
    5. завещание совершено под влиянием угроз, обмана.

    Существует определенная категория лиц, которая наследует независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону ст.1149 Гражданского кодекса РФ. Это и есть обязательная доля. В данную категорию входят:
    - несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
    - нетрудоспособный супруг;
    - нетрудоспособные родители;
    - нетрудоспособные иждивенцы (имеют право на обязательную долю, только лишь в случае, если прожили с наследодателем совместно не менее 1 года)

    Если вы говорите что бабушка была в твердой памяти и здравом уме, то признать завещание недействительным неполучится!

    15 Января 2013, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats