Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Расчет налога ИП при получении валюты

Добрый день,

Я - ИП. Начинал работать по контракту с зарубежной компанией (оказание маркетинговых услуг). Сначала получаю деньги на транзитный валютный счет, потом перевожу их валютный расчетный счет и т.д. Как поминаю расчет налогов должен производить в рублях. Какой момент времени и какой валютный счет я должен использовать для этого? Момент поступления валюты на транзитный счет и курс этого дня?

Заранее спасибо.

С уважением,

Алексей

12 Февраля 2014, 08:30, вопрос №367744 Алексей, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Алексей.

    Да, налог рассчитывается в рублях с суммы поступившей на транзитный счет по курсу ЦБ на день поступления.

    12 Февраля 2014, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Алексей

    Датой получения дохода признает дата поступления валюты на транзитный счет. Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ 

    … датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

    Если доходы получены в валюте, сумма в валюте пересчитывается в рубли на дату получения денежных средств по курсу, установленному ЦБ РФ (ч.3 ст. 346.18 НК)

    Доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

    То есть, для расчета налога Вы должны использовать дату поступления валюты на транзитный счет и курс ЦБ этого дня.

    С Уважением.

    12 Февраля 2014, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Статья 223. Дата фактического получения дохода

    . В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктами 2 — 4 настоящей статьи,дата фактического получения дохода определяется как день:

    1)выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме;

    2) передачи доходов в натуральной форме — при получении доходов в натуральной форме;

    3) уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг — при получении доходов в виде материальной выгоды.

    2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

    В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

    3. Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.

    В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных настоящим пунктом, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат, указанных в абзаце первом настоящего пункта, превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с настоящим пунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.

    4. Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»), отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода. Данный порядок учета средств финансовой поддержки не распространяется на случаи приобретения за счет указанного источника амортизируемого имущества.

    В случае приобретения за счет средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, амортизируемого имущества данные средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества в порядке, установленном главой 25 настоящего Кодекса.

    Если работаете по УСН то дата получения дохода — момент поступления на транзитный счет. Естественно, для налогового учета считается по курсу на момент поступления средств.

    12 Февраля 2014, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Не соглашусь с коллегами в части транзитного счета.

    В УСН датой поступления доходов является поступление на счет (п. 1 ст. 347.17 НК РФ). На ОСН, в целях учета доход для обложения НДФЛ — тоже самое (ст. 223 НК РФ. 

    Счет — расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей (ст. 11 НК РФ).  

    Транзитный валютный счет ведется банком на специальных условиях, ГК разрешает устанавливать специальные условия для определенных видов счетов (п.2 ст.846 ГК). Транзитный — он открывается без участия владельца валютного счета к валютному счету. С транзитного нельзя потратить деньги. Когда деньги пришли с транзитного на валютный, тогда они подлежат налоговому учету.

    Минфин, несмотря на долгие споры, признал транзитные счета не относящимися к тем, что указаны в ст. 11 НК РФ (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 октября 2012 г. N 03-02-07/1-256.) Следовательно, транзитный не является счетом, с даты поступления на который выручки на который она является подлежащей налоговому учету. Но таковым является следующий за ним по порядку движения денег счет — валютный. С момента поступления на него денежных средств они учитываются для налогообложения.

    В соответствии с п. 5 Приказа Минфина РФ N 86н, МНС РФ N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 «Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей»: «Учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях. Записи в Книге учета по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения дохода (на дату фактического осуществления расхода)».

    Таким образом, в целях налогообложения следует использовать момент поступления денег на валютный счет. Только в момент поступления на него они становятся Вашим доходом. В этот же момент ковертируете по курсу ЦБ РФ в рубли.

    12 Февраля 2014, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Всем спасибо за комментарии.

    К комментарию Андрея Фролова по поводу того "Счет — расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей (ст. 11 НК РФ)

    Транзитный валютный счет ведется банком на специальных условиях, ГК разрешает устанавливать специальные условия для определенных видов счетов (п.2 ст.846 ГК). Транзитный — он открывается без участия владельца валютного счета к валютному счету. С транзитного нельзя потратить деньги. Когда деньги пришли с транзитного на валютный, тогда они подлежат налоговому учету."

    Но... Как я вижу я могу послать со своего транзитного валютного счета средства на любой мой счет (в рублях, валюте) в любом банке минуя расчетный валютный в банке транзитного счета, даже сразу могу конвертировать по внутреннему курсу банка. Считаете ли это расходом? Предполагаю, что да. Как в этом случае расчитывается налог? Хм, не знаю.

    В этому случае все же склоняюсь к расчету по дате/курсу поступления на транзитный валютный счет.

    Хотелось бы конечно услышать практика в этом вопросе.

    Еще раз спасибо.

    12 Февраля 2014, 12:22
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате
    Но… Как я вижу я могу послать со своего транзитного валютного счета средства на любой мой счет (в рублях, валюте) в любом банке минуя расчетный валютный в банке транзитного счета, даже сразу могу конвертировать по внутреннему курсу банка. Считаете ли это расходом? Предполагаю, что да. Как в этом случае расчитывается налог? Хм, не знаю. Вы не можете израсходовать деньги с транзитного счета. Согласитесь, что отправить их себе с одного счета на другой или перевести в другую валюту (российскую), оставив на месте, — это не приводит к уменьшению Вашего имущества, то есть к расходам даже конвертация не может привести к расходам, кроме случая изменения цены на валюту). В статье 11 указано счета — это то, с чего могут расходоваться денежные средства (то есть в любом порядке, а не в ограниченном числе случае, часть которых Вы привели). Расходовать — это тратить или иметь возможность тратить всю сумму. Минфин теперь не относит транзитные счета к счетам, определяемым НК РФ как те, на которые поступает выручка и, соответственно, налог нельзя исчислить с момента поступления денег на этот счет.Цитирую вышеприведенное письмо:  «Транзитный валютный счет не открывается на основании договора банковского счета и не обладает признаками счета, определенными п. 2 ст. 11 Кодекса.» 
    12 Февраля 2014, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Андрей,

    Согласно информации, которую нашел в Интернете, в некоторых случая можно использовать средства на транзитном валютном счету для оплаты сторонним организациям, например, транспортных расходов, страховки и даже банковских комиссий. Как быть в этом случае?

    Спасибо.

    12 Февраля 2014, 13:09
  • Юрист - Яковлев Борис

    Как я вижу я могу послать со своего транзитного валютного счета средства на любой мой счет (в рублях, валюте) в любом банке минуя расчетный валютный в банке транзитного счета, даже сразу могу конвертировать по внутреннему курсу банка. 

    Верно, более того, Вы вправе и вовсе не конвертировать полученные на транзитный счет денежные средства, а использовать их, например, для оплаты зарубежных покупок.

    Считаете ли это расходом? 

    Да, считается. Именно по этому, можно говорить о том, что налог следует рассчитывать с суммы, поступившей на транзитный счет. Мнение уважаемого коллеги Фролова Андрея апеллирует к официальным разъяснениям Минфина России, и несомненно, с этим мнение нужно считаться, так как оно не без почвенно, однако  споры есть и окончательная точка в этом вопросе еще не поставлена. 

    Как в этом случае расчитывается налог? 

    Полагаю, что ответить на этот вопрос будет затруднительно, если транзитный счет не признавать счетом, относящимся к понятию счета указанному в ст. 11 НК РФ. 

    счета (счет) — расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета;

    Вывод: рассчитывать налог на дату поступления средств на транзитный счет.

    С уважением.

    12 Февраля 2014, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вот все расходы с транзитного (Инструкция Банка России от 30.03.2004 N 111-И
    «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации», пункт 2.3.: 

    «С транзитного валютного счета денежные средства списываются: 

    2.3.1. для осуществления продажи иностранной валюты, включая обязательную продажу части валютной выручки; 

    2.3.2. для оплаты расходов и иных платежей, указанных в пункте 1.3 настоящей Инструкции  

    (Вот, что в п. 1.3.: Для уменьшения подлежащей обязательной продаже суммы валютной выручки резидентов учитываются расходы и иные платежи, указанные в пунктах 1 — 3 части 5 статьи 21 Федерального закона „О валютном регулировании и валютном контроле“, связанные с исполнением сделок, указанных в части 3 статьи 21 Федерального закона „О валютном регулировании и валютном контроле“ (далее — сделки), расчеты по которым осуществляются в иностранной валюте.

    2.3.3. для зачисления на текущий валютный счет резидента в этом уполномоченном банке или на текущий валютный счет этого резидента (с предварительным зачислением на транзитный валютный счет), открытый в другом уполномоченном банке, следующих поступлений иностранной валюты: поступлений иностранной валюты, не подлежащих обязательной продаже.» 

    Поэтому с транзитного никаких расходов толком не произведешь. + мнение минфина, что он не относится к счетам по смыслу НК РФ. Вывод: c момента зачисления на валютный счет.
    12 Февраля 2014, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats