Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Установление опеки и гражданства

Здравствуйте, прошу Вас проконсультировать меня по ряду вопросов. У меня очень сложная ситуация, поэтому всего не опишешь, лучше телефонные переговоры.Я живу в г. Гуково Ростовская область.

Мне нужно установить опеку над моей 14 летней сестрой.Мне 34 года.Я гражданка РФ.

У моей сестры нет ни гражданства, ни паспорта, св-во о рождении у нее украинское.У матери гражданство российской Федерации, а отец -- азербайджанец( исчез когда сестре было около двух лет). Какое гражданство у него я не знаю, был азербайджанский паспорт.Сестра моя находится в г. Гуково в приюте. Мама в Социально-реабилитационном центре для престарелых в с.Натальевка Ростовской области. Ей поставлен психо-неврологический диагноз(не знаю какой, но заведующая говорит, что она ничего не соображает). По суду мама не признана недееспособной.Заведующая дома престарелых поставила маму на очередь по распределению в Таганрогский психо-неврологический дом престарелых, где могут находится такие как она, и ее смогут признать недееспособной.

Отцы у нас с сестрой разные. Отец моей сестры лицо кавказкой национальности и находится неизвестно где. Мама говорила сестре, что он умер, или убили. Проконсультируйте меня по данным вопросам. Органы опеки требуют от меня бумагу от матери, что она не возражает, что я возьму опеку над сестрой. Такого документа я не могу предоставить им, т.к. мама недееспособна, но по суду не признанна недееспособной. Дело очень запутанное, и всех нюансов не пропишешь. Могут ли Органы опеки или Приют сделать запрос в г. Баку по вопросу смерти отца моей сестры??? Имеют ли они на это полномочия? По возможности жду Вашего телефонного звонка. С Ув. Марина Ивановна.

11 Февраля 2014, 20:13, вопрос №367378 Марина Ивановна, г. Гуково
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Начните с того, что обратитесь в суд и признайте маму недееспособной сами.

    11 Февраля 2014, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Заведующая дома престарелых говорит, что если я ее признаю недееспособной, то должна забрать ее к себе, и пусть мама дожидается своей очереди в псих диспансер у меня дома, а в ее доме престарелых недееспособные не имеют право находится. Забрать к себе психически нездоровую мать я не могу- у меня двое детей! И даже если я подам в суд на признание мамы недееспособной, мне не с чем обратиться в суд, мне не дают ни выписки из истории болезни, ни справку о постановке диагноза. Как в таком случае поступить?

    12 Февраля 2014, 20:26
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    А медицинские документы могут быть истребованы судом. При этом судом и судебно-психиатрическая экспертиза назначается. заведующая вам лжет, кстати. Она прекрасно знает о состоянии здоровья вашей мамы, и сам факт признания лица недееспособный не делает его автоматически опасным для окружающих и нет необходимости в специальном каком-то режиме. кроме нормального медицинского присмотра в том объеме, что она сейчас и получает. Вполне возможно, что у заведующей свои мысли, и подпись лица, недееспособным не признанного, но при этом действительно психически больного, абсолютно действительна.

    12 Февраля 2014, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Заведующая дома престарелых говорит, что маме выдали справку по Форме-4 подписанную врачебной комиссией в которой ей поставили психо-неврологический диагноз, на основании чего она признана недееспособной, но не судом. Справка эта ушла в Министерство. Что за диагноз, заведующая мне пока ничего не сказала.

    12 Февраля 2014, 21:59

    Уточнение клиента

    А какой статьей я могу руководствоваться по поводу недееспособности, пока не признаной судом, но подпись является действительной?

    12 Февраля 2014, 22:10
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Недееспособность устанавливается исключительно судом. Так что вперед в суд и признавайте.

    12 Февраля 2014, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мне в органах опеки сказали взять от матери заявление о том, что она разрешает мне попечительство над своей дочерью. Тут я вот вычитала, наверняка это как раз то, о чем говорили в органах опеки. В соответствии с п. 1 ст.13 Закона об опеке и попечительстве, Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

    Основанием для установления добровольной опеки по заявлению родителей является наличие уважительных причин, по которым родители (единственный родитель в неполной семье) не смогут исполнять свои родительские обязанности.

    Если это так, то как быть с отцом, который вообще неизвестно где. Он лицо кавказкой национальности. Мама говорила сестре, что он якобы умер. Свидетельства о смерти никто не видел в глаза, и мама лично его не хоронила. Все только на словах. И вообще этот азербайджанец бросил их, когда сестре было года два. Известно, что он с города Баку. Я полагаю, что мать могла просто выдумать про его смерть. Как быть в такой ситуации, где мне его искать? Ведь он считается отцом сестры по свидетельству о рождении.

    12 Февраля 2014, 22:20
stats