Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Кредитный вопрос

Здравствуйте!

Мы с мужем в браке два года, есть ребенок, два месяца как не живем вместе. Хотим развестись... В момент проживания он взял кредит на машину без моего согласия, машана находится у него в собственности. Он хочет подать заявление на разделение кредита. Я у него не прописана, ребенок сомной... Ребенку непомогает... И не собирается помогать. В связи с его большим зароботком, пособия по уходу за ребенком не получаем. Как мне быть?

14 Января 2013, 20:13, вопрос №36690 Мария Алексеевна, г. Можайск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    вряд ли кредит в суде поделят пополам, если вы докажете, что не знали о кредите, не давали согласие на него (банки, как правило, требуют такое согласие, если заемщик находится в браке) однако вы тогда не должны знать ничего и про машину, обратитесь за помощью к адвокату

    14 Января 2013, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Чтобы разделить кредит ему необходимо будет доказать, что он израсходован на нужды семьи, а Вы в свою очередь доказывайте обратное.

    14 Января 2013, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 34 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    То есть, транспортное средство приобретенное Вашим мужем является общей совместной собственностью. При этом действующим законодательством не предусмотрено обязательство получать согласие второго супруга на получение займа (кредита).

    Согласно ст. 38 и ст. 39 СК РФ Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему д

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    То есть,Вы имеете право на половину стоимости автомобиля, следовательно долг по кредиту будет распределен Вам пропорционально Вашей доли.

    В случае, если Ваш муж заявит требование о разделе Долга по кредитному Договору, то Вам следует подать встречный иск о разделе имущества, в том числе Т/С.

    В соответствии со ст. 80 и ст. 81 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    То есть, если Вы не сможете заключить Соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка, то Вам следует подавать исковое заявление о взыскании алиментов.

    Таким образом, Вам следует подавать исковое заявление о расторжении брака, о взыскании алиментов на ребенка и о разделе имущества.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    14 Января 2013, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats