Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Уменьшение суммы алиментов, зачесть в долг оплаченные

Здравствуйте, 5 дней назад узнал от приставов, что еще в 2011 году было вынесено решение МС о взыскании с меня алиментов на содержание ребенка.

Т.е. решение МС состоялось когда мы еще жили вместе и брак не был расторгнут. О решении суда мне ничего известно не было.

Брак был расторгнут судом в в конце 2013 года.

С 2011 года по настоящее время я постоянно перечислял с карты деньги жене на содержание ребенка (только т.к. карту у нее своей не было, она просила деньги перечислять на карту ее брата) и так наличкой давал.

А сейчас приставы требуют оплатить долг по алиментам начиная с 2011 г. Это же не справедливо, зная о решении суда я бы уже перечислял деньги и указывал назначение платежа и в сумме как указано в решении.

Как мне быть в данной ситуации? Может подать иск об уменьшении размера алиментов или что еще?

Еще хотел бы поделить счет, т.к. что бы деньги шли на счет ребенка а не БЖ. Какое заявление в суд необходимо направить? Спасибо

11 Февраля 2014, 13:14, вопрос №366888 Андрей, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 934 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кызычакова Олеся

    Здравствуйте, Андрей!

    Согласно п. 2 ст. 160 СК РФ выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

    отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

    признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

    установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

    Таким образом, по данной статье зачесть уплаченные алименты в сумму долга невозможно.

    Согласно абз. 2 п. 2 ст. 60 СК РФ суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

    Ст.203 ГПК РФ устанавливает:

    1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

    2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

    Соответственно Вы можете подать заявление об изменении способа и порядка исполнения решения суда в суд, вынесший решение о взыскании алиментов.

    11 Февраля 2014, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ничуговский Роман

    Здравствуйте, Андрей!
    Позволю себе не согласиться с коллегой.
    ФЗ «Об исполнительном производстве»:
    Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам
    2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
    4. В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

    Просите судебного пристава вынести постановление об определении размера задолженности, предоставив ему выписку из банковского счёта по своей карте.
    Если пристав выплаченные жене суммы не учтёт — обращайтесь в суд с иском об определении размера задолженности с учётом произведённых выплат.

    10 Апреля 2014, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats