8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

С материалом наследственного дела, меня как "наследника второй очереди" нотариус отказался знакомить, ссылаясь на то что я должен привести наследника первой очереди

"Открытое наследственное дело", что делать.

Мой старший брат умер в 2007 году, ему принадлежала московская квартира подаренная покойной бабушкой. После его смерти квартирой стала пользоваться наша мать, отец подписал отказ от наследства. Теперь уже сама мать 1947 г. рождения хочет после своей смерти оставить по наследству квартиру мне, последнему сыну. Но, оказывается что до сих пор есть "открытое наследственное дело" где наследодателем является мой умерший старший брат. И есть "наследник первой очереди" его дочь 1991 г. рождения, жива здорова проживает в Москве, о существовании которой мне ничего не было известно до сего дня. С материалом наследственного дела, меня как "наследника второй очереди" нотариус отказался знакомить, ссылаясь на то что я должен привести наследника первой очереди. Мать вообще не хочет ничего рассказывать и уж тем более идти со мной к нотариусу открывшему наследственное дело. Как мне разыскать дочку старшего брата, мою оказывается племянницу, и сообщить ей об "открытом наследственном деле". И понять, кому по закону принадлежит и будет принадлежать квартира покойного брата в которой сейчас проживает наша мать и якобы по наследству хочет оставить ее мне.

Показать полностью
, Михаил Брунов, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва

Мать ведь тоже наследник первой очереди после смерти сына. Вы вправе сказать что вам вообще ничего не известно о дочери, точнее это должна делать ваша мама, т.к. вы действительно наследник второй очереди. Нотариус по тому наследственному делу вправе вам никакие данные не сообщать.  Можете взять у мамы доверенность, ходить за неё. 

 И мать должна получить на квартиру свидетельство о наследстве, раз больше никто из наследников не объявился. Ст. 1142, 1143 ГК РФ. 

Если мама получила не на всю квартиру свидетельство о наследстве,  то ей идти в суд и признавать за собой право на всю квартиру.  

0
0
0
0
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! А кто из наследников открыл наследственное дело?

в соответствии со ст. 1142 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ 

 
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Вы говорите, что отец написал отказ от наследства, тоесть ваша мать подала заявление об открытии наследства нотариусу, а отец об отказе от наследства? 

Если так, то, раз вы пишете, что вам только сейчас стало известно о дочери брата, соответственно, при принятии наследства, ваша мать не указала в заявлении, что есть еще один наследник первой очереди — дочь умершего? 

Получается, дочь пропустила срок принятия наследства. Нотариус не обязан разыскивать наследников в любом случае.

В вашей ситуации, нужно объяснить вашей матери, что дело нужно довести до конца, тоесть еще раз обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство, и оформить право собственности на себя.

В любом случае, сейчас мать является единственным наследником вступившим в наследство в срок, и получать свидетельство о праве на наследство должна только она.

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.3
Эксперт

Добрый день.

Базовым, ключевым моментом в ситуации является то, что Вы, будучи братом покойному, относитесь к наследникам второй очереди наследования в соответствии со ст.1143 ГК РФ. При этом, из ст.1141 ГК РФ следует, что 

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

 Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Таким образом, и поскольку мама, как наследник первой очереди приняла наследство, Вы наследником не являетесь. Из Письма ФНП от 30 мая 2013 г. N 1216/06-09 Об ознакомлении с матариалами наследственного дела наследников

С учетом взаимосвязи изложенного, нотариус, по мнению Федеральной нотариальной палаты, вправе знакомить наследника по его просьбе с материалами наследственного дела.

Поэтому нотариус имеет полное право и даже обязанность отказать Вам в ознакомлении и дело даже не поиске дочери умершего.

Как мне разыскать дочку старшего брата, мою оказывается племянницу, и сообщить ей об «открытом наследственном деле»

 Вам виднее на месте, исходя из имеющихся у Вас сведений о ней. Как вариант, воспользоваться гос.услугой по предоставлению адресно-справочной информации, подробнее об этом здесь

Информацию Вам предоставят только в том случае, если имеются сведения о племяннице, и она даст согласие на предоставление сведений о себе. 

Только не ясно, зачем Вам это.

И понять, кому по закону принадлежит и будет принадлежать квартира покойного брата в которой сейчас проживает наша мать

 На дату смерти Вашего брата Вашей племяннице было 16 лет, т.е. она была несовершеннолетней, наследство она должна была принимать с согласия своего законного представителя. Если срок она пропустила, то могла восстановить его и псоел наступления 18 летия, если бы было соблюдено 2 условия (ст.1155 ГК РФ)

— доказала наличие уважительных причин пропуска срока. В описанном случае представляется, что таковой является несовершеннолетие дочери на дату смерти ее отца -Вашего брата;

— с момента, когда такие причины отпали до обращения в суд прошло не более 6 месяцев. Т.е. в течение полугода со дня наступления 18-летия суд вполне мог восстановить ей сроки для принятия наследства. 

Но с 2007 г прошло уже 16 лет. Поэтому восстановление сроков вряд ли возможно.

Поэтому всю квартиру вправе сейчас унаследовать мама -см. п.1 ст.1161 ГК РФ

Сначала ей нужно обратиться к нотариусу, если он откажется выдать ей свидетельство о праве на наследство, то обращаться в суд.

Если мама ничего сейчас делать не хочет, то после ее смерти, став наследником после нее, вопрос о включении зависшей доли будете решать уже Вы, обладая самостоятельными правами.

0
0
0
0
Михаил Брунов
Михаил Брунов
Клиент, г. Москва
Добрый день, поясню.Так как наследственное дело до сих пор открыто и мне не понятно по каким причинам. У меня и возникли опасения, что дочька покойного брата в любой момент может взыскать свою долю наследства. Мне и подумалось, что необходимо её разыскать и выяснить какие притязания она имеет на наследство. Да и в самом наследственном деле может значится, что и мне брат какую то долю отписал. А по факту, всем сейчас пользуется мать и никому не позволяет, вплоть до угроз, узнать что это за «открытое наследственное дело Номер: 122/2007». Даже нашего отца, под угрозой «раздела совмесно нажитого имущества» заставила написать отказ от наследства. На момент смерти брата они были уже в разводе, а у отца большой загородный дом.
Мне и подумалось, что необходимо её разыскать и выяснить какие притязания она имеет на наследство.

 Вам не нужно никого искать. Чем дольше не обращается дочь за наследством, тем лучше, поэтому нет смысла оповещать ее о каких-то ее правах. Вам  же лучше. Если бы она имела какие-то правопритязания, то об этом бы знала Ваша мама. И вопрос уже второй — хочет она Вам сообщать какие-то сведения или нет. Это только ее право. Вы на данный момент не имеете никакого обусловленного законом интереса к наследству после смерти брата. Сам по себе факт родства и гипотетическая возможность наследования после мамы ни о чем не говорит и никаких прав у Вас не создает.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Медицинское право
Здравствуйте моего мужа остановили сотрудники ДПС ссылаясь на то что мой муж что то употреблял
Здравствуйте моего мужа остановили сотрудники ДПС ссылаясь на то что мой муж что то употреблял . При том что тот же сотрудник останавливал его уже не впервые и грозился все равно мужа решить прав. Муж хочет написать отказ от теста на наркотики принцепиально зная что сотрудник ДПС сделает то что обещал .
, вопрос №4154993, Анастасия, г. Москва
Наследство
Здравствуйте, открываем наследственное дело, что делать, если считают в наследство то, что умерший прода задолго до своей смерти
Здравствуйте,открываем наследственное дело, что делать,если считают в наследство то,что умерший прода задолго до своей смерти
, вопрос №4154715, Валерия, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можно ли будет взыскать сумму налога с банка за то, что максимально затягивали сделку?
В марте этого года (2024) приобрели вторую квартиру, при этом первая квартира была в поисках покупателя. Поскольку первая квартира была единственным жильем на момент покупки второй квартиры, то у нас имеется 90 дней на продажу, чтобы не платить налог. Мы нашли покупателя в начале мая, им одобрили ипотеку в банке, где у нас ипотека, но как только встал вопрос о сделки банк начал творить лютую дичь. Требовать справки, форм которых не существует, на три недели забыли про нас и то, что должны были назначить сделку. Потом узнает, что раз наша ипотека изначально была у другого банка, то надо сменить залогодержателя. Банк об этом задумался только сейчас. И вот 20 июня истекает этот 90дневный срок, а мы только ждём смену залогодержателя. Сама же сделка должна проходить в два этапа со снятием обеременений. Если бы банк еще в мае этим занялся, то мы бы уложились в срок. Как сейчас быть? Можно ли продлить этот срок в 90 дней? Можно ли будет взыскать сумму налога с банка за то, что максимально затягивали сделку? Платить миллион за косяк банка вообще не хочется.
, вопрос №4154519, Валерия, г. Москва
Уголовное право
Срочно нужна консультация, в первую очередь по обращению в полицию
Попались на мошенничество на крупную сумму. Срочно нужна консультация, в первую очередь по обращению в полицию.
, вопрос №4154048, Анна, г. Москва
Семейное право
Я являюсь вторым собственником квартиры, первый собственник моя тетя, я хочу продать свою половину, уже
Я являюсь вторым собственником квартиры, первый собственник моя тетя, я хочу продать свою половину, уже предлагал купить 1/2 у нее, она отказалась, предложил продать ей свою 1/2, она тоже отказалась, вопрос в том что там прописан ее родственник, эта прописка может затруднить продажу, если мой покупатель в курсе и согласен купить 1/2 с учетом всех обстоятельств?
, вопрос №4153079, Александр Фадеев, г. Москва
Дата обновления страницы 26.03.2023