Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как отказаться от наследства по завещанию в пользу другого наследника

Муж завещал квартиру сыну до вступления в брак со мной. Изменить завещание он не успел, хотя вопрос этот устно обсуждался. В случае добровольного отказа сына от наследства в мою пользу, что нужно сделать? Если нет, на какую долю я могу рассчитывать, как неработающая пенсионерка.

07 Февраля 2014, 14:49, вопрос №363797 Валентина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Романов Дмитрий

    Если наследство открылось в период Вашей нетрудоспособности, то вы имеете право на обязательную долю, в размере не менее половины от того, что причиталось бы Вам при отсутствии завещания,(ст.1149 ГК РФ). Если всё имущество завещано сыну, то он не вправе отказаться в вашу пользу (ст.1158 ГК РФ).

    07 Февраля 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    добрый день,

        Каждый наследник имеет право отказаться от наследства, т.е. может выбирать оформлять ему вступление в наследство или отказ от наследства.

        Решив оформить отказ, наследник подает заявление об отказе от наследства нотариусу. Оформляет отказ от наследства нотариус, уполномоченный вести наследственное дело. Отказ от наследства не может быть в дальнейшем отменен.

        Не допускается законом отказ от наследства с оговорками и условиями. Нельзя частично отказаться от наследства по одному основанию (например, по завещанию). Если наследник призван к наследованию по нескольким основаниям сразу (по закону, по завещанию, по наследственной трансмиссии, по представлению и т.д.), то отказ от наследства возможен только целиком:

    • по одному основанию;
    • по нескольким основаниям;
    • по всем основаниям сразу.

    Отказываться от наследства можно либо в пользу других лиц, либо без указания таковых.

       Не допускается отказ от наследства в пользу наследников лишенных права наследовать в судебном порядке или прямым волеизъявлением наследодателя в завещании.

    Нельзя в пользу других лиц совершить отказ от наследства, если это обязательная доля в наследстве. 

       Невозможно отказаться в пользу других лиц, если завещатель заранее предусматривая подобный отказ от наследства, оговорил в завещании подназначение наследника.

    Отказ от наследства, если он совершен не в пользу других лиц, вызовет приращение наследственных долей оставшихся призванных к наследованию наследников.

    Сроки отказа от наследства

    Наследник может отказаться от наследства в течение срока, определенного законом для принятия наследства (6 месяцев с момента открытия наследства). В этот срок наследник вправе отказаться от наследства, даже если он его уже принял.

    По истечении данного срока оформлять отказ от наследства можно только в суде. Несмотря на фактическое принятие наследства, о чем говорят совершенные наследником действия, суд может счесть причины нарушения срока уважительными и удовлетворить заявление наследника о признании его отказавшимся от наследства.

    Признание отказа от наследства недействительным

    возможно только в суде.

    Оспорить отказ от наследства

    можно в течение 6-ти недель от момента обнаружения к тому оснований.

    (http://www.helpinform.ru)

    с уважением,

    Елена



    07 Февраля 2014, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats