Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Какие права мы имеем с дочерью на свои доли

в 1999 году с бывшим мужем купили квартиру у его матери и брата, оформили по 1/3 на меня ,мужа , и дочь, развелись в 2007 году, в квартире прописаны и живут мать, бывший муж и его брат, зелёнок нет, дочери в январе 2014 года исполнилось 18 лет, какие права мы с дочерью имеем на свои части и как нам их отсудить при условии, что они все там прописаны

07 Февраля 2014, 13:03, вопрос №363656 ирина, г. Хохольский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябов Павел
    Здравствуйте Ирина!

    Согласно ст. 209 ГК РФ 

    «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 

    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом».

    Согласно ст. 246 ГК РФ 

    «Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. 

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса

    В соответствии со ст. 250 ГК РФ 

    »При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    ...

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Таким образом Вы как собственники 2/3 квартиры имеете все права, которыми наделен полноправный собственник, в том числе право на продажу (дальнейшую госрегистрацию недвижимости) право сдать квартиру в найм,  право сдать квартиру в залог, право проживать в квартире и т.д. Стоит также отметить, что Ваши права как собственников объекта общей долевой собственности несколько ограничены законодательно. Так например при продаже своей доли третьим лицам Вы будете обязаны соблюсти правило преимущественного права покупки.

    С уважением консультант Primelegal LLC
    Рябов Павел Геннадьевич


    07 Февраля 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats