Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Сосед учредил себе участок и перегородил мне проезд

Здравствуйте. Я взял землю (6 соток) под строительство жилого дома на 3 года. Тут же возникли разногласия с одной соседкой, которая, как оказалось, работает риэлтором и якобы "уже давно хотела" этот участок учредить (добавить) к своему. Моя стройка находится за ее задним двором. При этом мой арендованный участок ограничен со стороны дороги эл.столбом и отнесен от него на 10 метров (охранная зона).

Так вот, после того как я залил фундамент под дом и гараж (он прилегает к дому), эта нехорошая соседка без согласия с администрацией поселка (Омская обл.) и без моего ведома, учредила себе участок вплотную между столбом и моим участком, тем самым полностью перегородив мне проезд к уже залитому фундаменту. Люди, проводившие межевание, сказали, что теперь проезд у меня будет с другой стороны, которая меня абсолютно не устраивает (я несу потери в цене фундамента, и не смогу расположить коммуникации). По ее словам она сделала это мне в отместку.

Как мне отвоевать проезд? Заставить ее перемежевать участок (хотя он уже оформлен в юстиции), или обязать ее предоставлять мне проезд? И к кому обращаться?

Заранее огромное спасибо.

10 Января 2013, 16:18, вопрос №36330 Евгений, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пудов Павел Игоревич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В сложившейся ситуации выходом будет установление сервитута.

    Осуществление деятельности на земельных участках во многом связано с взаимодействием между их правообладателями. Например, достаточно часто проход и проезд к конкретному земельному участку можно обеспечить только через соседний (чужой) земельный участок. Кроме того, за счет соседнего земельного участка зачастую требуется подвести различные инженерные коммуникации (свет, газ и др.), обеспечить водоснабжения и мелиорацию. Существуют и иные нужды правообладателя земельного участка и иного недвижимого имущества, которые он не может обеспечить без использования соседнего земельного участка или капитального объекта.

    Указанные выше нужды могут быть удовлетворены за счет установления сервитута – права ограниченного пользования чужим (соседним) земельным участком.

    Так, правообладатель земельного участка (объекта недвижимости), в пользу которого устанавливается сервитут, приобретает право беспрепятственно пользоваться соседним земельным участком (объектом недвижимости) в объеме необходимом для удовлетворения его хозяйственных нужд.

    Вместе с тем, на практике установление сервитута в отношении соседнего земельного участка (объекта недвижимости) является сложным организационно-правовым процессом. Например, нередки случаи, когда собственники земельных участков и объектов капитального строительства злоупотребляют своим правом на установление сервитута в отношении соседних участков.

    Таким образом, приобретение права пользования чужим земельным участком, а также защита прав в отношении недвижимого имущества, которое обременяется сервитутом, требуют квалифицированного юридического сопровождения.

    Частный сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством о регистрации прав на недвижимое имущество. В случае не достижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. В этом случае сервитут может быть установлен на основании судебного решения.

    11 Января 2013, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats