Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Может ли не собственник жилья претендовать на часть квартиры

Здравствуйте!

Родители оформили приватизированную квартиру на мою сестру до брака. После заключения брака они с мужем совершили несколько обменов (муж там не был прописан). В последней квартире мужа прописали. Сестра все это время не работала и последние несколько лет прописанный муж платил ком. услуги. Собственница жилья по-прежнему моя сестра, может ли она выписать его до расторжения брака? Он хочет подать иск на раздел имущества. Может ли он получить часть квартиры на основании того, что именно он несколько лет подряд оплачивал ком. услуги? Должна ли сестра возместить ему эти расходы, чтобы избежать раздела? У них несовершеннолетняя дочь, квартира двухкомнатная, при разделе имущества будут ущемлены права ребенка (развод из-за того, что муж нашел любовницу и теперь хочет усыновить ее трех детей и вот подает теперь на раздел имущества).

07 Февраля 2014, 19:16, вопрос №362697 Юлия, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Марков Александр
    Марков Александр
    • 346ответов
    • 130отзывов

    Здравствуйте, Юлия! Ну начнём с того, все перечисленные Вами основания вообще никак не влияют на раздел имущества! Если нет брачного договора, то раздел будет произведён в соответствии с Семейным кодексом.

    1.Брак(брачные отношения) предусматривает ведение совместного хозяйства, поэтому нет понятия в браке что кто-то что-то оплачивал — всё оплачивается из семейного бюджета.

    2. Всё имущество, приобретённое в браке, считается общим имуществом супругов, независимо от того. на кого из супругов оформлено.  Исключения составляют безвозмездные сделки(дарение, приватизация).

    3. Регистрация(что Вы назвали пропиской) никак не влияет на раздел имущества.

    4. На практике всё имущество супругов делится между ними в равных долях, дети в разделе имущества участия не принимают.

    Поэтому, если квартира приобретена в браке, и нет брачного договора. то она будет разделена судом в равных долях между супругами. Если нужны уточнения, обращайтесь в чат(это бесплатно).

    07 Февраля 2014, 23:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартира была оформлена на сестру родителями еще до брака. Брачный договор не был заключен. А вот обмен они совершили уже после заключения брака и квартира оформлена только на сестру. На что в данном случае может рассчитывать супруг в случае развода?

    08 Февраля 2014, 11:24

    Уточнение клиента

    Спасибо за помощь, но вы только путаете. Обращусь к юристу по месту жительства со всеми документами. Надеюсь на квалифицированную помощь

    08 Февраля 2014, 14:05
  • Юрист - Марков Александр
    Марков Александр
    • 346ответов
    • 130отзывов

    Я же пояснял — всё имущество, нажитое в браке, подлежит разделу в равных долях между супругами, независимо от того, на кого оно оформлено! Если квартира оформлена на сестру, но приобретена в браке, то её супруг имеет право на раздел в равных долях данной квартиры, даже не являясь собственником. Исключения составляет имущество, полученное по безвозмездным сделкам. Необходимо смотреть каким образом приобреталась недвижимость, может возможно выделение доли сестры за квартиру, приватизированную до брака. Если они её просто продавали, а потом покупали другое жильё, то, увы, выделить долю практически невозможно!

    08 Февраля 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И я повторюсь-они жилье не покупали, а обменивали ту квартиру, которую Наташа получила до брака-родители на нее ее оформили еще ДО БРАКА. А о покупке квартиры никто не говорил вообще. НЕ знаю, почему вы говорите о собственности, приобретенной в браке-собственность появилась до брака и муж сестры к ней никакого отношения не имеет-там состоялся обмен с небольшой доплатой (последний раз), но повторюсь, муж к этому никакого отношения не имеет-потому как сестре подарили машину и она вошла в доплату к новой квартире (фактически это обмен Наташиной квартиры плюс машина, которая была подарена моими родителями сестре)

    08 Февраля 2014, 14:04
stats