Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как обезопасить родителей от сына алкоголика

Добрый день! Подскажите куда обратиться, чтобы приструнить сына алкоголика, который издевается над престарелыми родителями,ругается, кричит, шантажирует, вымогает их деньги, иногда ворует продукты, не работает. Прописан вместе с ними, согласие на размен квартиры не дает.(договор приватизации жилья включено 3 человека, в том числе и он). В милицию обращались, ведут беседы и все, помогает не надолго. Родители находятся в психическом состоянии, испытывая ежедневные стрессы. Есть ли возможность разменять квартиру, отделить его?! Помогите!

07 Февраля 2014, 12:06, вопрос №360309 Татьяна, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 561 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Единственный выход, если уж полиция не помогает, попробовать ограничить сына в дееспособности и назначить попечителем одного из родителей.

    Согласно ст.30 ГК РФ 1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса. 

    Нужно обращаться в суд с иском об ограничении дееспособности. Однако, к процессу надо привлечь юриста (сами родители вряд ли смогут доказать необходимость ограничения). Разрешение не размен квартиры в таком случае будут давать органы опеки.

    Желаю удачи!

    07 Февраля 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Татьяна!

    Есть вариант с продажей квартиры. Родители уведомляют его о продаже, он либо выкупает их доли, либо отказывается и у них возникает право продажи третьим лицам. Но есть вопрос, сможете ли Вы найти покупателя на долю в квартире. Это представляется проблематичным.

    С уважением, Владислав Быков

    07 Февраля 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats