Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отчетность ИП

надо ли ИП без работников сдавать отчет " сведения о среднесписочной численности за 2013 год в ИФНС? со ссылками на законодательство РФ

03 Февраля 2014, 13:50, вопрос №359487 Валерий Ефимович, г. Екатеринбург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Васин Максим
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Валерий Ефимович! Согласно ч. 3 п. 3 ст 80 НК РФ

    Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).


    Таким образом законодатель делает специальную оговорку, что ИП подают данные сведения только в случае привлечения наёмных работников. 

    Удачи вам!

    03 Февраля 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валерий Ефимович!

    Согласно ч.3 ст.80 НК РФ Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).

    Таким образом, если у вас нет сотрудников, то такие сведения представлять не надо.
    Желаю удачи!


    03 Февраля 2014, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно п. 3 ст. 80 НК РФ сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя)..

    Таким образом, Вам не нужно предоставлять данные сведения.

    03 Февраля 2014, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый день,

    с 2014 (за 2013) год ИП без сотрудников не представляют 

    (Федеральным законом от 23.07.2013 N 248-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» в абз. 3 п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ внесены уточнения, касающиеся порядка представления предпринимателями сведений о среднесписочной численности работников; с 01.01.2014 года необходимо будет представлять лишь предпринимателям, привлекавшим в соответствующий период наемных работников. Для организаций такого исключения не установлено.

    с уважением,

    Елена

    03 Февраля 2014, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Добрый день! Сведения о ср. спис. числ. работников за 2013г. подать нужно, т.к. п.4. сит.5 НК РФ говорит о том, что: «Акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это». В Федеральном законе от 23.07.2013 года № 248-ФЗ, который вносит изменения в НК РФ в части ССЧ, нет таких указаний. Изменения вступили в силу с 01.01.2014г. и распространяют своё действие на правоотношения, возникшие уже начиная с 01.01.2014г.

    03 Февраля 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Статья 80 НК РФ сформулирована с 23 августа 2013 года так, что предприниматель не имевший работников, не сдает сведения о среднесписочной численности: «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года». 

    Так выглядела прежняя редакция: «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца...»

    На всякий случай, я бы сдал нулевую, во избежание споров с налоргом. Пусть он не прав. В этом году лучше сдать, нежели тратить потом время на разбирательства.

    Это важно в том ключе, что по имеющейся информации, некоторые ИФНС в этом году настаивают на сдаче ИП без сотрудников нулевых сведений, хотя и противозаконно. Но у ИФНС есть полномочия штрафовать без обращения в суд, что она часто и делает, в расчете на то, что налогоплательщик не оспорит. А оштрафованный уже вправе оспаривать такое решение в суде. Как видите, такая сложность в работе с налоговой влечет определенные риски и проще в этот раз сдать нулевку.
    04 Февраля 2014, 07:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats