Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Снос дома

Добрый день.

В связи со строительством нового моста наш дом попадает под снос. Дом старый, площадь маленькая, но сам он и участок земли под ним в собственности. В доме прописано несколько человек. На что можно рассчитывать при расселении? Площадь на площадь? Или как где-то пишут, по 18кв.м. на человека? Будет ли отдельно выплачиваться компенсация за изъятие земельного участка? Играет ли роль то, что среди прописанных - разнополые дети и родители, а также новорожденный ребенок?

Где-то читал, что на урегулирование подобных вопросов отводится год, но опору моста уже возводят рядом с домом, сроки сдачи объекта - к сентябрю 2013г, а к нам по вопросу расселения никто еще не подходил

09 Января 2013, 10:56, вопрос №35931 Олег, г. Пенза

Уточнение клиента

Скажите, зависит ли размер выкупа участка и расположенного на нем жилья от количества прописанных лиц и тот факт, что по данному адресу прописан новорожденный ребенок? Регламентируется ли размер выкупа возможностью приобретения достойного жилья? Ведь рыночная стоимость дома очень невысока, он в аварийном состоянии (1881г постройки).

Насколько я понял из выдержек закона, проживая на 18кв.м. площади этого дома мы можем получить в качестве предложения выкупа по сути сумму стоимости метража по среднерыночной цене + компенсацию за землю по ее рыночной стоимости. Что едва ли хватит на приобретение однокомнатной квартиры. И это при пяти прописанных людях включая ребенка?

В данном случае отчуждение участка по сути сопровождается тем, что целую семью выгоняют на улицу с ограниченной возможностью подбора альтернативного жилья

09 Января 2013, 11:40
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В Вашем случае будут действовать следующие нормы.

    • Ст.32 ЖК РФ

    Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

    .............

    Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной в соответствии с частью 3 настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

    .....

    Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

    При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

    .....

    Это на что ВЫ можете рассчитывать по дому.

    • По участку. Его выкуп возможен на следующих условиях:

    Ст. 281 ГК РФ:

    Статья 281. Выкупная цена земельного участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд


    1. Плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. Соглашение включает обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемый участок. 2. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. 3. По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.









    09 Января 2013, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст.32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

    Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством.

    Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомленв письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной в соответствии счастью 3настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

    Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

    При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 статьи 32 ЖК соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

    По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

    Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 статьи 32 ЖК.

    09 Января 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    50%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Уточните пожалуйста из какого источника вы узнали о том, что дом подпадает под снос, не редки случаи когда объекты недвижимости граничат вплотную тем самым не ущемляя (теоретически) ни чьих прав. Обратитесь в Управление архитекутуры и градостроительства, а также в органы местного самоуправления с заявлением о том что на принадлежащем вам земельном участке производится строительство объекта недвижимости.

    09 Января 2013, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    строится съезд с моста, опора съезда возводится рядом с домом. Траектория съезда явно предполагает его прохождения через то место, где дом сейчас стоит. В беседе с рабочими-мостовиками они сказали что дом точно должен быть снесен, так как на этой территории уже намечен фронт работ по возведению дорожного полотна и организацию вывода съезда на улицу.

    Скажите, зависит ли размер выкупа от количества прописанных лиц и тот факт, что по данному адресу прописан новорожденный ребенок? Регламентируется ли размер выкупа возможностью приобретения достойного жилья? Ведь рыночная стоимость дома очень невысока, он в аварийном состоянии (1881г постройки)

    09 Января 2013, 11:31
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    50%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Кроме того ст.49 ЗК РФ устанавливает обязательные условия для изъятия земельного участка путем выкупа, а именно:

    1. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с:
    1) выполнением международных обязательств Российской Федерации;
    2) размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов:
    объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;
    объекты использования атомной энергии;
    объекты обороны и безопасности;
    объекты федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, а также объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения;
    объекты, обеспечивающие космическую деятельность;
    объекты, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы Российской Федерации;
    линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;
    объекты систем электро-, газоснабжения, объекты систем теплоснабжения, объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения государственного или муниципального значения;
    автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения;
    3) иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации.

    Прцедура изъятия земельного участка определяется гражданским закаонодательством согласно ст.55 ЗК РФ. Так же об изъятии земельногоучастка собственник должен быть уведомлен не позднее чем за 1 год до предполагаемого изъятия.

    09 Января 2013, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    50%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Так же следует учитывать, что первоочередную роль в вашем вопросе все же имеет земельный участок а не дом.

    Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11
    "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства"
    п. 28 " Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения его стоимости на основании решения суда (статья 55 ЗК РФ).
    Под равноценным возмещением понимается выкупная цена земельного участка, в которую в силу пункта 2 статьи 281 ГК РФ и пункта 4 статьи 63 ЗК РФ включаются рыночная стоимость изымаемого участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он понесет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
    Согласно статье 280 ГК РФ собственник земельного участка, подлежащего изъятию для государственных или муниципальных нужд, несет риск отнесения на него при определении выкупной цены земельного участка (статья 281 ГК РФ) затрат и убытков, связанных с новым строительством, расширением и реконструкцией зданий и сооружений на земельном участке с момента государственной регистрации решения об изъятии участка до достижения соглашения или принятия судом решения о его выкупе.
    В тех случаях, когда собственник не согласен со стоимостью объекта, установленной в решении уполномоченного органа об изъятии земельного участка, или когда выкупная цена в нем не указана и сторонами после принятия решения об изъятии не достигнуто соглашение о выкупной цене, арбитражный суд определяет стоимость объекта, исходя из его рыночной стоимости на момент рассмотрения спора.
    Рыночная стоимость земельного участка согласно статье 66 ЗК РФ устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (статья 9)"

    09 Января 2013, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Скажите, зависит ли размер выкупа от количества прописанных лиц и тот факт, что по данному адресу прописан новорожденный ребенок? Регламентируется ли размер выкупа возможностью приобретения достойного жилья? Ведь рыночная стоимость дома очень невысока, он в аварийном состоянии (1881г постройки)


    Нет, от количества проживающих не зависит, А ВОТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОКУПКИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНА УЧИТЫВАТЬ, посокльку в данном случае не будет равноценного возмещения. В соответствии с конституцией РФ:

    Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

    09 Января 2013, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Насколько я понял из выдержек закона, проживая на 18кв.м. площади этого дома мы можем получить в качестве предложения выкупа по сути сумму стоимости метража по среднерыночной цене + компенсацию за землю по ее рыночной стоимости. Что едва ли хватит на приобретение однокомнатной квартиры. И это при пяти прописанных людях включая ребенка?

    В данном случае отчуждение участка по сути сопровождается тем, что целую семью выгоняют на улицу с ограниченной возможностью подбора альтернативного жилья



    Нет, ВЫ неправильно поняли.

    Во-первых, как я указал возмещение должно быть равноценным (см. Конституция РФ)

    Во-вторых, в ЖК РФ указано, что "в покупную цену ВКЛЮЧАЕТСЯ рыночная цена дома", а не "покупная цена не может быть БОЛЬШЕ рыночной стоимости дома".

    То есть покупная цена НЕ МОЖЕТ быть ниже рыночной цены дома плюс Ваши расходы, которые указаны выше, но может быть больше и как минимум должна обеспечить равноценную компенсацию потерянного жилья

    09 Января 2013, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    50%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вам для начала следует установить всеже принято ли решение об изъятии земельного участка и дома или нет, а также каким органом принято такое решение. Поскольку как вами указано, срок сдачи объекта сентябрь 2013 года, возможно стоит обратиться в суд о защите ваших конституционных прав, и приостановления деятельности по застроке объекта до того момента покам вам не будет предоставлено равноценное.

    09 Января 2013, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Выкупная цена жилого помещения должна быть согласованна с собственником жилого помещения. Согласно ст. 32 ЖК РФ п.7 .При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

    Если стоимость жилого помещения, передаваемого в собственность взамен изымаемого жилья, ниже выкупной цены изымаемого жилого помещения, то собственнику выплачивается разница между стоимостью прежнего и нового жилого помещения, а если стоимость предоставляемого жилого помещения выше выкупной цены изымаемого жилого помещения, то по соглашению сторон обязанность по оплате разницы между ними возлагается на собственника.

    Также суд может обязать органы МСУ или органы гос.власти обязать

    обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением.

    09 Января 2013, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats