Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как избавится от сожителя матери

Здравствуйте. У меня такая проблема. Мать живет с сожителем в нашей квартире, доли поделены на нас с матерью, она является ответственной, тобешь главным лицом по жилью. Сожитель не буянит но постоянно пьет и носит домой так называемые "фанфурики" (маленькие бутылочки спирта,перцовый тоник) Наша семья вообще не пьющая. Но из за него к этому яду стала прикладываться и мама. Я знаю что "фанфурики" это яд, от них умерло очень много людей , я бы не хотел чтобы в моей семье произошло тоже самое. Я говорил , что не надо пить у меня дома и не нужно сюда приходить пьяным. Это к сожалению не помогает. Уговоры как об стенку горох, пробовал выгонять, мать увязывается за ним следом, а на улице зима, не могу же я позволить замерзнуть матери на улице. Хочу узнать у Вас 1)как разрешить эту проблему законно. 2) И если нет решения, могу ли я продать свою долю, дабы приобрести другое жилое помещение, дабы не видеть всего этого, учитывая тот факт , что мать является ,как сказать, главным владельцем.

04 Февраля 2014, 21:00, вопрос №358884 Алексей, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Будовниц Натан

    доли поделены на нас с матерью, она является ответственной, тобешь главным лицом по жилью. 

    Алексей, если квартира в собственности на вас с мамой, то мама не является «ответственным» или «главным по жилью». Ваши права абсолютно равны и никто не имеет никаких преимуществ. 

    1)как разрешить эту проблему законно. 

    Вселение в квартиру допускается только с согласия всех собственников. Ваша мама вселила в квартиру сожителя без вашего согласия, чем нарушила ваши права. Вы имеете право обратиться в суд с иском о выселении незаконно проживающего лица в данной квартире.

    2) И если нет решения, могу ли я продать свою долю, дабы приобрести другое жилое помещение, дабы не видеть всего этого, учитывая тот факт, что мать является, как сказать, главным владельцем.

    При этом вы всегда вправе продать свою долю другому лицу. Перед тем как осуществить такую продажу, вы должны официально направить маме предложение о выкупе этой доли. Если она откажется, вы можете продавать долю кому угодно.

    04 Февраля 2014, 22:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats