Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоги с форекс? Как платить?

Здравствуйте! Как мне платить налог с заработка на Форекс?

1. Торгую сама

2. Вкладываю деньги в других трейдеров (инвестиции)

3. Партнерская программа брокеров, привлекаю людей к торговле и получаю свой процент от их заработка

Интересует следующее:

1. какие документы предоставлять в налоговую?

2. какие коды по этим заработкам?

3. И еще интересует вопрос, зарабатываю через иностранного брокера, который не подотчетный налоговой РФ, как в этом случае платить налоги?

02 Февраля 2014, 13:45, вопрос №358714 Наталья Ивановна Миронова, г. Ростов-на-Дону
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1. Денежные средства, вырученные от торговли на валютной бирже, следует задекларировать как доходы физического лица и уплатить НДФЛ в размере 13% от вырученного дохода. Если брать лично Вашу торговлю как физического лица самостоятельного, без статуса ИП или ООО можно работать, если такая деятельность ФЛ не является систематической, иначе будет возможность ответственности за незаконное предпринимательство.

    1-А. Что касается доверительного управления или деятельности брокера, из которых Вы извлекаете доход, здесь принципы налогообложения те же, что и выше, только следует для законности иметь статус субъекта предпринимательской деятельности и специальную лицензию.

    3. Что касается денежных средств, которые Вам поступают от брокера — нерезидента, то Вы их должны получать на специальный валютный счет, а после исчислять, декларировать и уплачивать налог в соответствии с действующим законодательством. 

    2. Что Вы понимаете под кодами заработков? Виды деятельности? Коды ОКВЭД?

    02 Февраля 2014, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да коды ОКВЭД, и интересуют какие именно документы нужны для оформления НДФЛ именно по партнерской программе (доход от привлеченных клиентов)?

    Если имею ежемесячный постоянный доход с торговли (пока не большой), то должна обязательно открывать ИП?

    Не поняла про лицензию, инвестиции (доверительное управление) происходит не на прямую, а через форекс брокеров которые не подотчётны РФ налоговой, в этом случае мне нужна лицензия?

    02 Февраля 2014, 14:08
  • Нотариус - Тугушев Николай

    Здравствуйте Наталья! 

    1 и 3. Вы обязаны представить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства и уплатить в бюджет 13% от всего получаемого дохода.

    02 Февраля 2014, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Тугушев Николай! Это понятно, а какие документы я должна предоставить для подтверждения моего заработка, если я работаю через интернет?

    02 Февраля 2014, 14:16
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Наталья Ивановна.

    Вы как физ лицо просто «работаете» или есть ИП? 

    ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 20 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/19538@

    Порядок определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц ( НДФЛ) доходам от совершения операций на валютном рынке на постоянной основе положениями Налогового кодекса Российской Федерации прямо не установлен.

    Вместе с тем ст. 214.1 Кодекса установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.

    Согласно п. 5 ст. 214.1 Кодекса в целях гл. 23 Кодекса финансовым инструментом срочных сделок признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг».

    Статьей 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» производный финансовый инструмент определен как договор, предусматривающий применительно к валюте одну или несколько из следующих обязанностей:

    1) обязанность сторон или стороны договора периодически или единовременно уплачивать денежные суммы, в том числе в случае предъявления требований другой стороной, в зависимости от изменения курса соответствующей валюты, а также от изменения значений, рассчитываемых на основании курса соответствующей валюты. При этом такой договор может также предусматривать обязанность сторон или стороны договора передать валюту другой стороне;

    2) обязанность сторон или стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать валюту;

    3) обязанность одной стороны передать валюту в собственность другой стороне не ранее третьего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить валюту и указание на то, что такой договор является производным финансовым инструментом.

    Таким образом, в случае если операции с иностранной валютой, проводимые физическим лицом на рынке Форекс, удовлетворяют одному или нескольким из данных условий, налогообложение доходов физического лица от таких операций осуществляется в порядке, установленном ст. 214.1 Кодекса. Налоговой базой в этом случае согласно п. 14 ст. 214.1 Кодекса признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период и определяемый как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 ст. 214.1 Кодекса.

    При этом абз. 4 п. 12 ст. 214.1 Кодекса определено, что отрицательный финансовый результат, полученный в налоговом периоде по отдельным операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, уменьшает финансовый результат, полученный в налоговом периоде по совокупности соответствующих операций.

    Лицо, осуществляющее в интересах налогоплательщика операции с иностранной валютой на основании заключенного с налогоплательщиком договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора, признается в этом случае налоговым агентом, обязанным исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ.

    В случае если операции с иностранной валютой, проводимые физическим лицом на рынке Форекс, не удовлетворяют ни одному из вышеуказанных условий, исчисление и уплата НДФЛ производится физическим лицом самостоятельно на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по окончании налогового периода. При этом возможность уменьшения налоговой базы по доходам, полученным от проведения подобных операций с иностранной валютой на рынке Форекс, на сумму убытков от указанных операций Кодексом не предусмотрена.

    Документальным подтверждением полученных доходов и произведенных расходов по операциям с иностранной валютой могут служить оригиналы или заверенные должным образом копии документов, предусмотренных абз. 4 п. 18 ст. 214.1 Кодекса, а именно: отчетов, предоставляемых налогоплательщикам налоговыми агентами и содержащих информацию об операциях с иностранной валютой, об остатках и движении денежных средств за отчетный период, а также иную информацию, предоставление которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации и/или предоставление которой осуществляется по усмотрению налогового агента, а также иных документов, подтверждающих факт совершения налогоплательщиком сделок с иностранной валютой, факт и сумму получения доходов и оплаты соответствующих расходов.

    3. И еще интересует вопрос, зарабатываю через иностранного брокера, который не подотчетный налоговой РФ, как в этом случае платить налоги?

    Вы платите по законам РФ — он по своим. Т.е. Вы оплачиваете только с доходов, которые получаете на территории РФ (т.е. с того, что «упало» Вам)

    С уважением!
    02 Февраля 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый день,

    «пока доход отражается лишь в виде записи в торговом терминале ДЦ (дилингового центра), база для налогообложения отсутствует. Когда трейдер решает вывести заработанные деньги, т.е. снять их с торгового счета, возникает обязанность заплатить налог.

    Если вы пополняете и выводите средства через системы электронных платежей, типа Webmoney, Яндекс Деньги и пр., то проследить для налоговой эти деньги очень трудно. 

     Если вывод средств происходит через банковский счет и сумма крупная (величина сумм зависит от страны), то банк отправляет данные в Росфинмониторинг, который в свою очередь может довести это до сведения налоговой инспекции. 

    Торговля на рынке Форекс является финансовым бизнесом, в связи с этим полученные от этой деятельности доходы должны облагаться налогами на доходы. Однако порядок формирования налоговой базы по доходам от операций на валютном рынке напрямую Налоговым кодексом не регулируется, что приводит к возникновению мнений, противоречащих друг другу.

    Пока деятельность трейдеров не отнесена к предпринимательской, поэтому он может выступать как в виде физического лица (не индивидуального предпринимателя), так и ИП. Если трейдер не зарегистрирован в качестве ИП, то доходы от Форекса облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

    Если трейдер – индивидуальный предприниматель, то он может применять как общую систему налогообложения (тогда он также платит НДФЛ по ставке 13%), так и упрощенную (УСН по ставке 6%).

    Налоговой базой по НДФЛ являются доходы, которые получены в натуральной, денежной форме и в виде материальной выгоды. При торговле на Форекс налогооблагаемая база возникает в момент перечисления денежных средств на банковский счет трейдера.Если физическое лицо является плательщиком НДФЛ (не зарегистрировано в качестве ИП или ИП работает на общей системе налогообложения), то полученный доход нужно отразить в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, и предоставить ее в налоговую инспекцию до 30 апреля следующего года по месту жительства (ст. 229 НК РФ). НДФЛ по итогам года должен быть уплачен до 15 июля следующего года».

    (http://pommp.ru/biznes-v-internet-2/uspeshnyiy-treyder-zaplati-nalogi-s-foreksa/#ixzz2sA2KrtyD )

    с уважением,

    Елена



    02 Февраля 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    добрый день, а какими документами я должна подтвердить указанный в НДФЛ свой заработок и доказать налоговой, что заработала именно эту сумму, а не больше или не взяла ее с потолка (ведь я работаю через интернет)? И если вы пишите, через вебмани трудно проследить выводы, то может вообще лучше не связываться с налоговой? и с какой суммой переводов на меня могут выйти, если с вебмани производится перевод на банковскую карту сбербанка, но перевод оформлен как перевод с карты на карту третьего лица и лица каждый раз разные,

    02 Февраля 2014, 14:32
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Если имею ежемесячный постоянный доход с торговли (пока не большой), то должна обязательно открывать ИП?


    Обязанности нет, но если доход (пусть и небольшой), но имеет место в постоянстве появления — лучше открыть ИП, во избежании санкций за незаконное предпринимательство.

    02 Февраля 2014, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    Если вы работаете на форексе через российские банки, то банк выступает налоговым агентом и сам за вас платит все налоги (13% с доходов) . 
    Если же вы работаете через форекс-конторы, зарегистрированные в офшорах и вообще за границей, то вы обязаны самостоятельно подавать налоговую декларацию в местное отделение налоговой инспекции и самостоятельно платить 13% от ваших доходов. 

    Согласно статье 208 Налогового Кодекса РФ, налогообложению подлежат доходы, полученные от источников в Российской Федерации, и доходы, полученные от источников за пределами Российской Федерации. Доходы от торговли на рынке Форекс являются доходами, полученными от источников за пределами РФ и ставка НДФЛ в данном случае составляет 13%.

    Если за год трейдеру удалось получить прибыль, придется уплатить налог в размере 13% от этой суммы, если убытков было больше, чем прибыли, налогов платить не потребуется.

    Главное при самостоятельной оплате налога с доходов на Форекс помнить о сроках подачи налоговой декларации в налоговую инспекцию. В случае несвоевременной подачи декларации необходимо оплачивать штраф. Также следует помнить, что уклонение от уплаты налогов подлежит Уголовной ответственности. Поэтому игнорирование Налогового Кодекса РФ может привести к наказанию в виде штрафа или лишения свободы сроком до 3 лет.

    Ознакомьтесь с письмом Минфина РФ №03-03-04/1/629 от 16 августа 2006 года. Согласно этому письму прибыль, полученная от деятельности в организациях, занимающихся международным валютным рынком Форекс, считается налогооблагаемой и подлежит обязательной уплате по общей ставке 13%.

    Задекларируйте доход, руководствуясь ст.229 НК РФ, от получения прибыли на Форекс в налоговой декларации не позднее 30 апреля текущего отчетного налогового года. Размер дохода указывается на основании актов перечисления денежных средств со счетов диллингового центра Форекс на ваш счет в банке.

    Оплатите налог на доходы физических лиц сроком до 15 июля года после подачи декларации по месту жительства.

    Уплачивается налог по форме 3-НДФЛ.

    Плюс должны быть приложения, подтверждающие получение этих доходов, как то: копии договоров, счет-фактуры, реквизиты того предприятия, взаимодействуя с которым вы получили эти доходы. 

    Доходы, полученные от работы на рынке Форекс, декларируются на странице 12 «Лист Б. Доходы от источников за пределами Российской Федерации» формы 3НДФЛ за 2008 год.

    Так же вы можете оплачивать по упрощенной системе налогооблажения

    Источники: https://www.instaforex.com

    www.kakprosto.ru/

    analitika-forex.ru/

    02 Февраля 2014, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По уточнению от 15:08

    Наличие лицензии обязательно (статья 5 ФЗ «О рынке ценных бумаг») при доверительном управлении.

    02 Февраля 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Иванов Денис…  коллега...

    Наличие лицензии обязательно (статья 5 ФЗ «О рынке ценных бумаг») при доверительном управлении.

    Для кого лицензия-то?! Для физлица?! ИП?! Вы сами-то понимаете, о чём пишите?!

    02 Февраля 2014, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По поводу лицензии на ДУ:

    Что касается классического доверительного управления на форексе, то в России услуги доверительного управления имеют право оказывать только лицензированные управляющие (их лицензирует специальный орган ФСФР). Поскольку форекс брокеры российской лицензии не имеют, то клиент подписывает договор управления активами с трейдером, которого предоставила компания.

    Источник: http://duforex.ru/

    02 Февраля 2014, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не оказываю услуги доверительного управления, я сама инвестирую и получаю прибыль с этого (свой %), как физ лицо, мне тоже нужна лицензия?

    02 Февраля 2014, 15:00
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    для расчетов налогов и их подтверждения в налоговой на практике рекомендуют:

    -для операций на Форекс открыть отдельный банковский счет

    — по итогам года запрашивать у брокера/инвест- проекта отчет о сделках(с отправкой оригинала, с печатью, по почте)...

    (http://smfanton.ru/nuzhno-znat/stoit-li-platit-nalogi-s-investicij-i-foreksa.html)

    с уважением,

    Елена

    02 Февраля 2014, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Коды ОКВЭД:

    Брокерская деятельность 67.12.1

    Доверительное управление 65.22.9

    02 Февраля 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    при валюте счета у брокера в USD, например,  в 3-НДФЛ расчеты ведутся в рублях, по курсу на день вывода прибыли.

    В качестве документального подтверждения соответствующих доходов/ расходов физическим лицом должны были быть представлены оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, на основании которых данное физическое лицо получило доходы/произвело соответствующие расходы, брокерские отчеты, документы, подтверждающие факт перехода права собственности налогоплательщика на соответствующие ценные бумаги, факт и сумму оплаты соответствующих расходов.
    Для подтверждения оплаты, произведенной также через сеть Интернет — считается  допустимым сделать с помощью выписки банка или чеком электронного терминала. 

    с уважением,

    Елена

    02 Февраля 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если Вы не осуществляете доверительное управление чужими активами, то лицензия Вам не нужна. (По уточнению от 16:00).

    Тогда позвольте узнать, зачем Вам коды ОКВЭД?

    02 Февраля 2014, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Для физического лица коды ОКВЭД не нужны?

    02 Февраля 2014, 15:40
stats