Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уплата налога с подаренной квартиры

здравствуйте помогите пожалуйста разобраться с вопросом . моему мужу его мама подарила 1/2 квартиры и еще 1/2 этой же квартиры подарил другой собственник (родной брат ее мужа ,не имеющий родства с моим мужем).в договоре дарения не указана стоимость квартиры. как нам и с какой суммы и с какой доли платить налог. спасибо.

05 Февраля 2014, 11:15, вопрос №358623 юлия, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.12.2017 мы ответили на 516 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ермолаева Лариса
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Добрый вечер! «моему мужу его мама подарила 1/2 квартиры» — с этой доли платить налог не нужно, т.к. согласно абз.2 п.18.1 ст 217 НК РФ: Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)"

     «1/2 этой же квартиры подарил другой собственник (родной брат ее мужа, не имеющий родства с моим мужем)» в данном случае этот доход подлежит обложению.  При этом Согласно п. 1 ст. 40 НК РФ, «если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работили услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.» «Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.» 

    На основании пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ «физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов и уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. 

    НК РФ не содержит методику определения конкретной цены договора дарения в целях исчисления НДФЛ, налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество, доказательств того, что спорное или аналогичное имущество имеет иную цену, должно быть представлено налоговой инспекцией.

    05 Февраля 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Чистикова Екатерина
    Юрист, г. Вологда
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия!

    Добавлю к ответу Ларисы, что на практике моего региона пока успешно проходит исчисление налога исходя из инвентаризационной оценки квартиры. 

    06 Февраля 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats