Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Развод и алименты

Добрый день!

Два месяца назад из семьи ушел муж, ребенку сейчас 8 месяцев. Хочу оформить развод. Когда это лучше сделать: до исполнения ребенку 1 года или после? Есть ли какие-то тонкости? На какие алименты я могу рассчитывать (что полагается на ребенка и на меня)? Учитываются ли квартальные премии мужа при расчете алиментов?

Спасибо!

03 Февраля 2014, 15:47, вопрос №357579 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Коннова Екатерина

    Сначала подайте иск о расторжении брака. Одновременно можете написать заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов. Размер алиментов 1/4 от заработной платы или иного дохода. После расторжения брака  вы можете подать заявление о взыскание алиментов на вас до до стяжении ребенком 3 лет. Чем быстрей вы подадите указанные документы тем быстрей вы будете получать документы.      

    03 Февраля 2014, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кызычакова Олеся

    Здравствуйте, Татьяна!

    Согласно п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти.

    В соответствии с пп. «и» п. 1 Постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых
    производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда.

    Пункт 1 ст. 90 СК РФ устанавливает, что право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

    Согласно ст. 91 СК РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Каких-либо тонкостей, определяющих когда лучше подавать на развод (до 1 года или после), нет.  

    03 Февраля 2014, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats