Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как платить ЕНВД или УСН

Здравствуйте!У меня магазин стройматериалов.Отчитываюсь по ЕНВД.Но при этом есть расчетный счет .С организациями заключаю договор розничной купли продажи по безналичному расчету.Попадает ли моя деятельность под ЕНВД?

  • Договор 001.jpg
30 Января 2014, 16:52, вопрос №356842 Тамара
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Тамара.

    Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Таким образом, эта система может применяться в сфере розничной торговли. ЕНВД нельзя применять при оптовой торговли. 

    В министерстве финансов считают (http://ppt.ru/news/109121), что выставление товарных накладных само по себе не свидетельствует об оптовом характере реализации товара. Основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

    Таким образом, Вы вправе применять ЕНВД, если расчет по договорам производится в безналичной форме, поскольку ведете розничную торговлю.

    С Уважением.

    30 Января 2014, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Тамара

    Статья 346.26 НК РФ:

    Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе — единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующих видов предпринимательской деятельности: 

    1) оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению; 

     2)розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется; 

    3) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты 

    нестационарной торговой сети; 

    Также возможность использование ЕНВД устанавливается субъектами РФ.

    Ваша деятельность попадает под ЕНВД.

    С уважением, Олег

    30 Января 2014, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Тамара, я не совсем понял, соглашусь с коллегой Борисом, если у вас оптовые продажи, то применять ЕНВД нельзя.

    С уважением, Олег

    30 Января 2014, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Тамара! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых коллег примите во внимание следующее:

    действительно, точные перечень видов деятельности, подлежащих обложению ЕНВД устанавливается соответствующими решениями представительных органов власти соответствующих органов местного самоуправления (при делегировании соответствующих полномочий органами власти субъекта Российской Федерации).

    Проще говоря Вам стоит просто обратиться к законодательству Вашего субъекта, а также совершенно бесплатно узнать в налоговом органе.

    Обращу также Ваше внимание, что наличие расчетного счета никак не влияет на режим налогообложения.

    30 Января 2014, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    С организациями заключаю договор розничной купли продажи по безналичному расчету.

    С организациями невозможно заключить договор розничной купли-продажи, потому как он заключается только с гражданами-потребителями: «по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью — п. 1 ст. 492 ГК РФ.

    Попадает ли моя деятельность под ЕНВД?

    ЕНВД, согласно пп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, применяется, в части продажи, только для розничной продажи, то есть для продажи товаров потребителям (потребители никак к организациям и ИП не относятся, потому как это покупатели товаров для личных, семейных и домашних нужд). Законы субъектов РФ, я бы даже сказал — ни один из них, не включает в виды деятельности, подпадающие под этот спецрежим налогообложения, какие-либо продажи субъектам предпринимательства (ООО, ИП и т.д.).

    Так что Ваша деятельность по продаже товаров юрлицам (или ИП — не важно) может подходить под УСН, но никак не под ЕНВД.

    30 Января 2014, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Добрый вечер! Поддержу Яковлева Бориса в части: согласно ст. 346.26 НК РФ «розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.»  Ст. 492 ГК РФ:«По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.»
    Поэтому, если организация покупает товары у Вас для своего потребления, которое не направлено на извлечение прибыли, договор можно признать договором розничной купли — продажи. Но осторожнее с оформлением договора — налоговики могут квалифицировать Ваш договор как договор поставки, т.к. в нем определяются сроки поставки товара, порядок и форма расчетов, а если Вы будете оформлять покупателю накладные, счета-фактуры, то риски увеличиваются. "«По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю", в этом случае Вы не имеете права применять ЕНВД, т.к. это оптовая торговля.

    30 Января 2014, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Добавлю по-поводу УСН. Если Вы писали заявление на УСН, то Вы можете применять эту систему в отношении оптовой торговли, если нет, то попадаете под ОСН.

    30 Января 2014, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист
    Общаться в чате

    «По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью» — п. 1 ст. 492 ГК РФ.

    Отделить расходы юрлица от тех, что не связаны с предпринимательской деятельностью, очень трудно. Поэтому не следует использовать договор розничной купли-продажи использовать в отношениях с юрлицами. Поэтому, в этом случае, с ЕНВД будут проблемы. 

    13 Февраля 2014, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats