Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Бывший муж не даёт видится с ребёнком

Что делать если бывший муж не даёт видится с ребёнком? Родительских прав я не лишена. Место жительства ребёнка с ним судом не определено. В данный момент дело об определении места жительства ребёнка со мной находится в суде, но оставлено без рассмотрения т.к. у меня сменилось место жительства. Свой новый адрес я не хочу давать бывшему мужу т.к. был случай нападения на меня и угрозы. А без ксерокопии моего паспорта с пропиской он мне ребёнка не даёт. Дошло всё вплоть до того, что он написал в школу заявление чтобы учитель не отдавал мне ребёнка.

30 Января 2014, 09:47, вопрос №356411 Юлия, г. Москва

Юлия оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия!
    Согласно ст.55 СК РФ 1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

    Согласно ст.66 СК РФ 1.Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образованияРодитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. 2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенкаЕсли родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). 3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. 4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    Таким образом, отец ребенка не вправе препятствовать вам в общении с ребенком.  В данной ситуации, вы вправе обратиться в суд об определении местожительства ребенка с вами или об определении порядка общения с ребенком. Пол факту угроз и нападений, вы вправе подать заявление в полицию, что вам и следует сделать, иначе психологическое и физическое давление будет продолжаться.

    Желаю удачи!

    30 Января 2014, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Добрый день! Вы можете заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав. Если Вы с бывшим супругом не можете прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию одного из родителей суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    Если бывший муж  Вас запугивает, обращайтесь в отделение полиции района и требуйте, чтобы на основании статьи 119 у вас приняли заявление.

    30 Января 2014, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Юлия! Вам, в судебном порядке, необходимо определить место жительства ребенка и порядок общения с ним. Закон указывает прямо на это. Исковое заявление необходимо подать по месту жительства ответчика, то есть, по месту регистрации мужа. При этом, Ваше место жительства, существенного значения не имеет.

    30 Января 2014, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно п.8. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10  «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства.

    Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

    При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

    Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ). В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.

    Также в исковом заявлении можете указать, что отец ведет себя агрессивно и поэтому проживание ребенка с ним, может нанести вред его психическому и физическому развитию. Если ребенок маленький, суд однозначно придет к решению оставить ребенка с вами.

    30 Января 2014, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, самым оптимальным вариантом является подача в суд искового заявления об определении порядка общения с ребенком.  Насчет угроз и нападения вам бы следовало  написать заявление в полицию с требованием принять меры к супругу. Добровольное соглашение о порядке общения с ребенком заключить можно, но я так понимаю в вашем случае невозможно из за сложившейся конфликтной ситуации. Дело которое уже в суде я рекомендую довести до конца, в случае положительного решения об определении места жительства ребенка с Вами у вас будет больше возможностей, так уже пусть бывший супруг готовит иски и подает. Удачи Вам!..

    30 Января 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В полицию по поводу нападения обращалась. Они выслали протокол о том ,что с ним связаться не смогли и уголовное дело не заведут.

    30 Января 2014, 10:14

    Уточнение клиента

    И в опеку обращалась они с ним беседуют мне отписываются и разводят руками якобы а что мы можем сделать ?

    30 Января 2014, 10:16
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Обжаловать бездействие полиции Вы можете в прокуратуру. Их не желание работать и прикрытие «не смогли найти», не означает отсутствие состава преступления, 

    30 Января 2014, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    В полицию по поводу нападения обращалась. Они выслали протокол о том, что с ним связаться не смогли и уголовное дело не заведут.

    Это незаконно, обращайтесь в прокуратуру с просьбой отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

    Согласно ст.24 УПК РФ 1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям: 1) отсутствие события преступления; 2) отсутствие в деянии состава преступления; 3) истечение сроков давности уголовного преследования;4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; 5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса; 6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 — 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса.

    Согласно ч.6 ст.148 УПК РФ Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке, которое вместе с указанными материалами незамедлительно направляет руководителю следственного органа. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

    30 Января 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Те же действия можно предпринять и в отношении органов опеки. Есть Закон, он должен исполняться. Надзор за исполнением Закона возложен на прокуратуру.

    30 Января 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Да действительно, на все эти действия можно написать жалобы, дождаться ответов. Но насколько это затянется? Все таки лучше довести дело о местожительстве ребенка до конца, адрес можно суду сообщить с пометкой для корреспонденции, например адрес работы или подруги, если уж так необходимо сохранить свой в тайне.

    30 Января 2014, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том , что суд рассматривает такие дела с органами опеки, которые в свою очередь обследуют условия проживания обоих родителей. А как это можно сделать не озвучивая адреса?

    30 Января 2014, 10:28
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Дело в том, что суд рассматривает такие дела с органами опеки, которые в свою очередь обследуют условия проживания обоих родителей. А как это можно сделать не озвучивая адреса?

    Попросите органы опеки не писать адрес. Однако, думаю переживать сильно не стоит, скажите бывшему мужу, что если он будет продолжать относиться к вам агрессивно, то вы будете добиваться привлечения его к уголовной ответственности.

    30 Января 2014, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Вы озвучиваете адрес органам опеки и они его не вправе разглашать посторонним лицам. Можете в суде заявить ходатайство о не разглашении адреса Вашего проживания, в этом случае, даже тот отказной материал, который у Вас имеется из полиции, будет весомым аргументом для суда, в части угроз в Ваш адрес.

    30 Января 2014, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats