Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Услуги нотариуса

Здравствуйте!

Нотариус, который занимался нашим наследственным делом совершила ряд ошибок. 5 наследников. Двое отказались в мою пользу. Двое приняли наследство.

1. При рассчете доли нотариус вместо 1/5 каждому из двоих наследников указала 38/100 (неправильно- должно было 1/5). Третьему наследнику написала 3/5 (правильно).

2. На момент смерти наследодателя я проживала совместно с нею. Нотариусу была представлена справка о том, что я проживала совместно с наследодателем. Однако в моем свидетельстве нотариус указала выдуманный адрес и взыскала с меня госпошлину (Согласно п. 5 ст. 333.38Налогового кодекса от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, если на момент его смерти проживали совместно с ним).

3. В моем свидетельстве о наследстве нотариус указала, что я получила свидетельство 03.06.2010 года. Однако я его получила в 2012 году. При требовании показать мои росписи с указанием даты получения я обнаружила, что расписалось в получении свидетельства неизвестное лицо (подчерк не мой- отсутствует подпись, дата- только ФИО).

4. Когда я оставила письмо нотариусу с просьбой внести изменение в свидетельство о наследство (указать правильное место регистрации), а также вернуть неправильно взысканную с меня госпошлину- она написала мне угрожающее письмо с требованием вернуть в срочном порядке полученное мною свидетельство о наследстве, в противном случае она изымет его через суд.

При этом она в письме написала выдуманную просто смешную (если бы не трагичную! ) историю, якобы я получила свидетельство в 2010 году, при этом денег у меня якобы не было, но я обещалась ей их принести, попросила ее не уничтожать свидетельство от 2010 года, она якобы удовлетворила мою просьбу. Однако я так и не принесла ей денег, ее обманула. Пришла я в 2012 году (правда не написала для чего же я тогда приходила еще раз в 2012 году и почему она промолчала в 2012 году! ). И вот теперь она в 2014 году вдруг, когда мы начали смотреть наследственное дело для подачи дела в суд, увидели непонятно что, при этом я случайно сказала, что это не моя роспись и я не получала свидетельство в 2010 году, она вздумала исстребовать с меня это свидетельство.

Я когда читала эту белиберду была в шоке и изумлении. И это пишет серьезный чиновник, в руки которого отданы иногда наши судьбы!

Вот и вся история. А трагично в ней то, что мы так и не можем зарегистрировать свидетельство о наследстве в регпалате (я свое зарегистрировала, но двое других нет).

И что же теперь делать. Нотариус меня готова уже снести с лица земли. Это я поняла по ее ответному мне письму. Тел.89638957487. fkass@yandex.ru

01 Февраля 2014, 21:17, вопрос №356099 Марина Иванова, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Нотариус - Моисеева Татьяна

    Марина Ивановна! Вы вправе обжаловать не законные действия нотариуса в судебном порядке, либо можете, вначале, обратиться письменно с жалобой в нотариальную палату города Москвы, в которой также можете попросить рассмотреть вопрос о передаче наследственного дела для производства другому нотариусу.

     Также рекомендовала бы Вам,  обратиться лично в нотариальную Палату г. Москвы( если речь идет о нотариусе города Москвы) на прием,  к кому либо из руководителей для разрешения всех спорных вопросов.

    20 Февраля 2015, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats