Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Брак и гражданство

Добрый день! У меня будет вопрос такого характера. Я живу с девушкой, она является гражданкой республики Узбекистан! Мы решили зарегистрироваться в ЗАГС. Вопрос такой: я прописан в регионе а живу и работаю в Москве, можем ли мы заключить брак? Какие документы необходимы для этого? И может ли моя суженная рассчитывать на гражданство РФ после регистрации брака со мной? И как скоро она может получить паспорт?

Спасибо заранее!

01 Февраля 2014, 11:46, вопрос №355470 Фархад, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.03.2017 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Агеева Нелли

    Фархад, здравствуйте. По ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. То есть Вы вправе заключить брак в органах записи актов гражданского состояния г.Москвы вне зависимости от гражданства вашей девушки и вне зависимости от Вашей регистрации по месту жительства (прописки). Для государственной регистрации заключения брака Вам необходимо предоставить следующие документы: 1. документы, удостоверяющие личности вступающих в брак; 2. документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если Вы или ваша будущая супруга состояли ранее в браке. 3. разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если Вы либо ваша девушка  являетесь несовершеннолетними. Кроме этого, в органах записи актов гражданского состояния Вам нужно будет подать совместное заявление о заключении брака. 

    Что касается гражданства, то иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке  без соблюдения условия о сроке проживания (5 лет непрерывно на территории РФ), но с соблюдением условий остальных, которые перечисляются мною ниже, если указанные граждане состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет. Это что касается упрощенного порядка, но  можно получить гражданство и в общем порядке, тогда необходимо выполнить следующий список условий:

    Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: 

    а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства; 

    б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации; 

    в) имеют законный источник средств к существованию; 

    г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин; 

    д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. 


    01 Февраля 2014, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats