Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как восстановить прописку после отбывания наказания, права собственности не было

Гражданин Ю., не являющийся собственником жилого помещения, утратил право пользования этим помещением в связи с решением суда (на основании заявления собственника), так как в данном жилом помещении не проживал длительное время. Впоследствии выяснилось, что гражданин Ю. отбывает наказание в местах лишения свободы и не был уведомлен о судебном заседании, соответственно на заседание не явился и не аргументировал свое отсутствие в данном жилом помещении. Гр. Ю. не является ближайшим родственником собственнику, договоров, регламентирующих сроки проживания в данном жилом помещении, между ним и собственником не заключалось. Имеет ли гр. Ю. право восстановить регистрацию и проживать именно в этом жилом помещении?

10 Января 2013, 14:34, вопрос №35421 Любовь, г. Норильск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шарипкин Игорь
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Чебоксары
    Общаться в чате

    Согласно ст. 6 ФЗ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются:

    паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
    документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия. Гражданин Российской Федерации вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственных органах, органах местного самоуправления и производит регистрацию гражданина по месту жительства не позднее восьми рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.)

    Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов (подачи им заявления и документов в форме электронных документов) на регистрацию.

    Т.о. без документов, являющихся основанием для вселения гражданина в жилое помещение, данный гражданин вселиться в квартиру где проживал ранее не может.

    08 Января 2013, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats