Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Срок ответа на запрос адвоката

Здравствуйте. несколько месяцев назад в нашей организации начал работать водитель. сейчас он под следствием. от его адвоката поступил запрос о выдаче копии трудовой книжки и трудового договора. а наш руководитель сейчас в командировке и без его ведома не представляется возможным выдача каких-либо копий документов. адвокат в ответ на такой ответ пригрозил ответственностью по законодательству. скажите пожалуйста, где искать упоминание о подобного рода ответственности?

30 Января 2014, 16:07, вопрос №353788 Olga, г. Владикавказ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Ну со сроком ответа всё просто — месяц со дня получения запроса (ст. 6 закона об адвокатуре).

    А вот что делать… Я боюсь адвокаты меня сейчас заклюют, но выскажу непопулярную мысль с которой собственно адвокаты обычно не соглашаются. Я бы на основании только запроса ничего передавать в данном случае не стал бы. Информация, которую в данном случае запрашивает адвокат, это персональные данные. Есть определение Конституционного суда, где говорится:

    Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал,… любая затрагивающая права и свободы гражданина информация (за исключением сведений, содержащих государственную тайну, сведений о частной жизни, а также конфиденциальных сведений, связанных со служебной, коммерческой, профессиональной и изобретательской деятельностью) должна быть ему доступна, при условии что законодателем не предусмотрен специальный правовой статус такой информации…

    Исходя из приведенной правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации исключение информации, относящейся к персональным данным, которая была запрошена заявителем, из режима свободного доступа полностью соответствует предписаниям статьи 24 (часть 2) Конституции Российской Федерации. В противном случае под угрозой оказалось бы гарантированное статьями 23 (часть 1) и 24 (часть 1) Конституции Российской Федерации право на неприкосновенность частной жизни. Заявитель не лишен возможности при рассмотрении судом конкретного дела с участием его доверителя обратиться к суду с ходатайством об истребовании доказательств, в том числе сведений, содержащих конфиденциальную информацию. Следовательно, оспариваемые законоположения конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи не затрагивают и, вопреки доводам заявителя, ее оказанию не препятствуют.

    Конституционный суд признал правомерным отказ предоставить по адвокатскому запросу информацию, являющуюся персональными данными.

    Кроме того, ответственности за отказ отвечать на запрос адвоката нет. Ст. 19.7 КоАП РФ здесь неприменима, поскольку адвокат не относится к гос.органам и должностным лицам.

    С другой стороны, если к запросу было приложено (или будет приложено) что-либо, подтверждающее право адвоката обрабатывать запрашиваемые персональные данные (напр. согласие на обработку), в принципе особых препятствий нет. Тут уж копии лучше передать (при наличии возможности), поскольку хотя ответственности и нет, обязанность такая в законе есть.

    30 Января 2014, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалев Вадим

    ответ прост — один месяц.

    30 Января 2014, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats