Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Делиться ли при разводе земельный участок, данный мне как многодетной матери, если у меня 3 ребёнка, а у мужа 2

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста.

Делиться ли при разводе земельный участок, данный мне как многодетной матери, если у меня 3 ребёнка, а у мужа 2. Старший сын у меня от первого брака.

, Туева Кристина Алексеевна, г. Елец
Виктория Скопцова
Виктория Скопцова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Кристина Алексеевна.

Согласно ст.34 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Так как земельный участок вам предоставлен безвозмездно на основании решения органа местного самоуправления, то он не относится к общему имуществу супругов и разделу не подлежит.

Земельный участок оформлен на ваше имя? 

0
0
0
0
Анастасия Альварес
Анастасия Альварес
Юрист, г. Москва

Кристина, здравствуйте. 

В случае, если земля была выделена  СЕМЬЕ, имеющей статус многодетной, то она попадает в общую собственность супругов, а, значит, в случае развода будет делится между супругами.

Однако, земля, полученная одним из супругов в дар или перешедшая ему по наследству, а также купленная на подаренные денежные средства в период брака, будет являться его личной собственностью. Если же  участок дан на Ваше имя, как вы указали…как многодетной матери, он разделу подлежать не будет. 
Согласно п. 1 ст. 36 СК РФ

имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

1
0
1
0
Игорь Решетников
Игорь Решетников
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте. Ст. 8 Гражданского кодекса РФ определяет основания возникновения прав и обязанностей. В вашем случае земельный участок предоставлен на основании решения органа власти либо местного самоуправления. В п. 2 вышеуказанной статьи это закреплено. из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; подробнее можете ознакомиться по ссылке www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/84b6721555913530f0d12f30c2f0de66b5cec38f/

0
0
0
0

В определении Верховного суда РФОпределение № 64-КГ17-10. Говорится, что земельный участок, приобретенный в период брака по акту органа власти и местного самоуправления не является основанием отнесения его к личной собственности супруга. Это имущество является обшим, поэтому подлежит разделу. С данным решением можно ознакомиться по ссылке. www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71726784/#:~:  такой же практики придерживается и управление Росреестра, при отчуждении такого имущества необходимо согласие второго супруга, иначе сделка по отчуждении будет считаться омпоримой. В вашем случае участок будет делиться при разводе. 

0
0
0
0
Артем Погосян
Артем Погосян
Юрист, г. Саратов

Доброго времени суток!

Начать следует с того является ли данное имущество Вашим личным или общей совместной собственностью.

Предоставление земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей регулируется положениями земельного законодательства Российской Федерации (в частности, ст.39.5 Земельного Кодекса Российской Федерации, а также законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации). 

В частности, в Липецкой области принят и действует закон от 7 сентября 2011 года №552-ОЗ о бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам, имеющим трех и более детей, то есть уже в самом даже названии закона есть подсказка, что земельные участки предоставляются безвозмездно.

Далее статья 36 Семейного Кодекса Российской Федерации указывает:

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Поскольку имущество получено безвозмездно, то оно является Вашей личной собственностью и разделу при расторжении брака по общему правилу не подлежит, то есть делиться он не должен.

С уважением,

Артем Гагикович! 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли открыть наследственное дело у другого нотариуса, если оно уже открыто 2
1. можно ли открыть наследственное дело у другого нотариуса, если оно уже открыто 2. можно ли отказаться от наследства, если уже наследники заявились (бабушка и дедушка заявились и можно ли им отказаться в пользу другого наследника) 3. Проверить открыто ли наследственное дело (Михеева Н.Г 21.08.72-27.01.23
, вопрос №3597636, Сергей, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, бывший муж контрактник собирается на сво на Украину, мы в разводе, есть ребёнок общий, ребёнку
Здравствуйте, бывший муж контрактник собирается на сво на Украину, мы в разводе,есть ребёнок общий, ребёнку годик, скажите пожалуйста буду ли я получать алименты пока он будет на Украине, и с "боевых" положены ли на ребёнка выплаты?
, вопрос №3597335, Нина, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте.скажите пожалуйста как правельно дейсвовать матери если ее бывший муж увез ребёнка в другой
Здравствуйте.скажите пожалуйста как правельно дейсвовать матери если ее бывший муж увез ребёнка в другой регион передал ребёнка иным лицам, а сам со слов его друзей уехал на войну в Украину.мать не лишена родительских прав.но отбывает наказание в колнии поселения.через 30 дней освобождение.мать исправно платит алименты пытается принять участие в жизни ребенка ,но отец этому препятствует.суды неоднократно отказывал отцу в лишении прав матери
, вопрос №3597039, Елена, г. Москва
Социальное обеспечение
Положена ли льгота при оплате детского сада, если у ребёнка умер папа и мама воспитывает одна троих несовершеннолетних детей?
Положена ли льгота при оплате детского сада, если у ребёнка умер папа и мама воспитывает одна троих несовершеннолетних детей?
, вопрос №3596016, Мира, г. Астрахань
Алименты
После развода в течении 3 мецясев она зебеременела от другова потом бывшая жена родила ребёнка от другова и записала на маю фамилию это судебное дело
После развода в течении 3 мецясев она зебеременела от другова потом бывшая жена родила ребёнка от другова и записала на маю фамилию это судебное дело
, вопрос №3595938, Андрей, г. Москва
Дата обновления страницы 07.12.2022