Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Незаконная постройка на участке

Добрый день, на территории соседнего участка началась постройка жилого дома. Дом строится вплотную к моему забору.

Мною был подано заявление в районную управу о не законном построение, так как насколько я знаю согласно СНИПу 30-02-97 расстояние до забора должно быть не менее 3 метров.

Ответ последовал от управы, что данный СНИП (планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения) не распространяется на нашу ситуацию так как наша земля является "Приусадебный участок городского типа". Так же последовал ответ что СНИПы и ГОСТы являются рекомендацией, а не законом в строительстве.

Так же согласно этому же СНИПу расстояния между домами по противопожарным нормам должно составлять не менее 6 м.

Скажите как доказать, что постройка не законна? Что следует прекратить строительство вплотную к дому?

И какие есть законы для строительства?

С уважением, Марина.

Спасибо.

27 Января 2014, 14:42, вопрос №351662 Марина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович

    Марина добрый день! 

    Согласно п.1 ст.222 ГК РФ: 

    Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    Согласно ст.304 ГК РФ:

    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Пункт 22 Постановления Пленума N 10/22 разъясняет, кто является надлежащим истцом по делу о сносе самовольной постройки. Так в соответствии с данным постановлением:

      надлежащими истцами необходимо считать владельцев соседних земельных участков, зданий, сооружений, если допущенные нарушения при строительстве угрожают повреждением (уничтожением) их имущества (например, если не соблюдены противопожарные нормы), создают препятствия в пользовании вещью или иным образом нарушают их права (например, самовольная постройка возводится на недопустимо близком расстоянии от границы участка соседа, что ограничивает его в распоряжении той частью участка, которой он мог бы воспользоваться, если бы постройка возводилась на установленном СНиПами отдалении).

    Согласно п.2 ст.222 ГК РФ:

    Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

    Таким образом, чтобы доказать необходимо обратиться в суд. Представить доказательства и сослаться на вышеприведенные нормы. Должна быть назначена экспертиза. Эксперт должен будет выявить или не выявить существенные нарушения строительных норм (СНиП) и правил со стороны соседа.
    В любом случае с каждым делом лучше разобраться в индивидуальном порядке, при  необходимости написания иска в суд обращайтесь.
    27 Января 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats