Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отчетность в налоговую как ИП

Здравствуйте! Я ИП без сотрудников, работаю на себя, занимаюсь репетиторством. Хотела бы уточнить несколько вопросов.

1. В прошлые годы через сервис Elba kontur я отправляла "Сведения о среднесписочной численности", но в этом году мне почему-то не пришло напоминание, что нужно подать эти сведения за 2013 год. Изменились правила подачи?

2. Сейчас я оформляю доверенность у нотариуса для того, чтобы иметь возможность отчитываться через elba. В одной из рекомендаций указано "Рекомендуем отнести оригинал доверенности в налоговую. Если вы не отнесете оригинал, то инспекция может не принять отчет". Я отчитываюсь по месту прописки и не имею возможности отнести оригинал в свою налоговую. Могу ли я отправить доверенность по почте туда? Примут ли такой документ или так не делается?

Спасибо.

С уважением,

Елена

24 Января 2014, 10:46, вопрос №351475 Елена, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Елена!

    1. Действительно ИП без сотрудников отныне не сдают среднесписочную численность, в связи с изменениями в НК РФ. Основание а. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ

    Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя). 


    2. Доверенность можно отправить по почте, ценным письмом с описью вложения, рекомендую копию доверенности оставить себе.

    С уважением, Владислав Быков

    24 Января 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Елена

    1. В прошлые годы через сервис Elba kontur я отправляла «Сведения о
    среднесписочной численности», но в этом году мне почему-то не пришло
    напоминание, что нужно подать эти сведения за 2013 год. Изменились
    правила подачи?

    Если Вы ИП без наёмных работников, то с 1 января 2014 года  ИП
    без наёмных работников освобождены от обязанности предоставлять такую
    информацию. Видимо, в информационную систему были внесены
    соответствующие изменения.

    2. Сейчас я оформляю доверенность у нотариуса для того, чтобы иметь
    возможность отчитываться через elba. В одной из рекомендаций указано
    «Рекомендуем отнести оригинал доверенности в налоговую. Если вы не
    отнесете оригинал, то инспекция может не принять отчет». Я отчитываюсь
    по месту прописки и не имею возможности отнести оригинал в свою
    налоговую. Могу ли я отправить доверенность по почте туда?

    Да, конечно можете. Но лучше это сделать заказным письмом с описью вложения.

    Примут ли
    такой документ или так не делается? 

    Да примут. Вы можете
    это сделать. Однако, определенный риск, связанный с потерей Вашего
    письма на почте все же есть, и соответственно, сопутствующие сложности. 

    С Уважением.

    24 Января 2014, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Елена.

    С 01.01.2014 г. ИП без работников не сдают отчет о среднесписочной численности, если не привлекали работников в течение всего  предшествующего года, поэтому Вам не надо сдавать отчет о СЧЧ.

    Доверенность Вы можете отправить в налоговую ценным письмом, ее обязаны принять, если она оформлена с соблюдением всех требований.

    С уважением.

    24 Января 2014, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           Предприниматели, у которых нет наемных работников не должны предоставлять в налоговую среднесписочную численность. 

            Порядок представления налогоплательщиками сведений о среднесписочной численности работников за прошедший календарный год установлен в п. 3 ст. 80 НК РФ. Согласно уточнениям, внесенным в абз. 3 указанной нормы, данные сведения обязаны представлять предприниматели, нанимавшие работников в течение соответствующего периода. Следует отметить, что для организаций такое правило не предусмотрено.

           Ранее из п. 3 ст. 80 НК РФ  данную информацию должны представлять все налогоплательщики, в том числе предприниматели, не имеющие наемных работников. 

    24 Января 2014, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Елена

    1.Изменились правила подачи?----- ИП без работников с 2014 года сведения  о среднесписочной численности  не сдают! Статья 80 НК

    2.  Могу ли я отправить доверенность по почте туда? Примут ли такой документ или так не делается?

    Прочитаете эту статью

    Доверенность налогового представителя ИП

    Доверенность налоговому представителю ИП выдаётся для осуществления полномочий по представлению налоговой декларации. В соответствии с гражданским законодательством она не может быть выдана больше, чем на три года. К сожалению, в НК РФ нет ясности по вопросу, должен ли ИП заверять доверенность у нотариуса. Большинство экспертов сходятся на том, что должен, так как является физическим лицом, относительно которых в НК есть прямое указание. Однако позиция ФНС по этому вопросу в настоящее время иная. В письме ФНС РФ от 10 августа 2009 г. N ШС-22-6/627@, доведённого до сведения всех территориальных органов, аргументировано объясняется, что в данном случае ИП приравнивается к организации и, если у него есть печать, достаточно скрепить доверенность ею, не заверяя у нотариуса. Это тот редкий случай, когда налоговые органы трактуют закон в пользу налогоплательщика при наличии возможности толковать его по-другому. В результате подобных разночтений закона, сейчас нельзя с уверенностью сказать, какая доверенность устроит ту или иную инспекцию.

    Если у вас есть печать то вы можете напечатать ксерокопию доверенности.С уважением Арутюн
    24 Января 2014, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    1) Статья 80 НК РФ сформулирована с 23 августа 2013 года так, что предприниматель не имевший работников, не сдает сведения о среднесписочной численности: «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года». 

    Так выглядела прежняя редакция: «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца...»

    На всякий случай, я бы сдал нулевую, во избежание споров с налоргом. Пусть он не прав. В этом году лучше сдать, нежели тратить время на разбирательства.

    Это важно в том ключе, что по имеющейся информации, некоторые ИФНС настаивают на сдаче ИП без сотрудников нулевых сведений. Орган может привлечь к ответственности, а потом придется обжаловать в суд, процесс выиграете, а в время будет потеряно.2) Можно. Доверенность отправьте ценным письмом с уведомлением о вручении с описью вложения (пропишите в ней «нотариальная доверенность на сдачу того-то»). Чтобы потом по описи и уведомлению смогли доказать что письмо получено, а в нем была нотариальная доверенность на то-то и то-то. Копию доверенности — себе. 
    24 Января 2014, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    По нотариальному удостоверению доверенности. 

    Позиция ФНС: «оформление индивидуальным предпринимателем доверенности в простой письменной форме на право представления отчетности и иных сведений в налоговый орган без заверения ее печатью индивидуального предпринимателя противоречит нормам гражданского законодательства, которое индивидуального предпринимателя приравнивает в правах к юридическому лицу. Таким образом, при отсутствии у индивидуального предпринимателя печати выдаваемые им доверенности должны подлежать нотариальному заверению» - письмо ФНС от 21 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/19597.

    Исходя из этого, доверенность оформляется у нотариуса в случае, если у Вас нет печати. В остальных случаях не надо.

    24 Января 2014, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Здравствуйте, Елена!

    Как коллеги уже писали, сведения о среднесписочной численности работников Вы не подаете, если работников не было.

    По второму вопросу обратите внимание на следующее.

    Согласно ч. 3 ст. 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронной форме.

    Т.о., Вы не обязаны отправлять подлинник доверенности по почте в налоговую. Если Вы передаете отчетность в электронной форме, то и доверенность тоже можно в электронной форме. Закон Вы не нарушите.

    24 Января 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats