Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У меня такой интерес, у нас с сестрой комната в двух комнатной квартире, родители умерли, сейчас прописаны в

Здравствуйте! День добрый! У меня такой интерес, у нас с сестрой комната в двух комнатной квартире, родители умерли, сейчас прописаны в ней я, её не совершеннолетняя дочь, и она сама, то есть её доля больше моей, хотел спросить, она может продать свою долю комнаты, без моего согласия, и подписи, и вообще она может продать комнату без моего присутствия? Я сейчас в командировке, она сказала что отправила письмо, а какое мне ни говорит, говорит что я должен ей так же ответить письменно до 24 декабря этого года, если не отвечаю, то она говорит может продать её без меня, что за письмо это может быть, ни подскажете?

Показать полностью
, Рустам, г. Москва
Владимир Бек
Владимир Бек
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Рустам!

Вы, как совладелец доли в праве собственности на жилое помещение имеете приемущественное право покупки. Оно означает, что лицо, которое решило продать свою долю в праве на жилое помещение должно сначала предложить купить эту свою долю иным собственником долей в праве на жилое помещение (ст. 250 ГК РФ).

По этой причине, вероятнее всего, в этом письме предложение от Вашей сестры выкупить у нее долю на жилое помещение. Если Вы не ответите на предложение, то она получит право продать долю стороннему лицу. 

За более подробной консультацией обращайтесь в чат, буду рад Вам помочь.

0
0
0
0
Галина Фёдорова
Галина Фёдорова
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Рустам.

Обязательно получите это письмо.

Скорее всего оно о том, что Ваша сестра продает свою долю в комнате и она обязана сперва Вам предложить выкупить эту долю.

Если Вы откажетесь или промолчите на письмо, то она сможет продать свою долю.

Статья 250 гражданского кодекса РФ:

Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Скажите пожалуйста, при выдаче новой квартиры отцу, если он передаст ее в собственность мне (дочери) по договору дарения, нужно ли будет согласие его жены?
Такая ситуация: есть квартира 3комнатная. 1 комната оформлена на отца, другая комната на мать, 3 комната на чужих людей. Родители развелись. У отца в данный момент второй брак и дети. Дом в котором эта квартира, признали аварийным и будут выдавать новое жилье( отцу точно тк больше нет жилого имущества , матери скорее всего компенсацию) . Скажите пожалуйста, при выдаче новой квартиры отцу , если он передаст ее в собственность мне (дочери) по договору дарения , нужно ли будет согласие его жены ?
, вопрос №3595190, Диана, г. Москва
Налоговое право
В 2005 году была выкуплена вторая комната в этой же квартире и начиная с этого времени до 2022 года числилось 2 объекта недвижимости (комната 1 и комната 2) за одним собственником
Здравствуйте, такая ситуация произошла. В 2003 году, мы приватизировали 1 комнату в двухкомнатной квартире. В 2005 году была выкуплена вторая комната в этой же квартире и начиная с этого времени до 2022 года числилось 2 объекта недвижимости (комната 1 и комната 2) за одним собственником. В 2022 году были объединены два объекта недвижимости в данной квартире в одно целое, при этом собственник оставался прежним все это время. После этого собственник продал квартиру в течение пару месяцев . Вопрос: Теперь налоговая просит уплатить налог с продажи квартиры. Кто прав ? Ведь квартира не была приобретена, мы не заплатили не рубля, она давно в собственности просто по документом было прописано 1 комната 2 комната. А мы объездили только недавно их Площадь осталась прежней у собственника ничего не изменилось , она ее не покупала в последние 5 лет .
, вопрос №3594779, Диана, г. Курск
Семейное право
Родители в разводе в плохих отношениях между собой из за плохих поступков отца (для понимания)
Жилищный вопрос , коммунальная квартира, уже как 29 лет. Я нахожусь за границей и у меня коммунальная квартира, мне соседи предложили выкупить их комнату .. по скольку предложение было неожиданным , такой суммы на руках у меня нет . Родители в разводе в плохих отношениях между собой из за плохих поступков отца (для понимания) . Я обратился к отцу за помощью в покупке комнаты . Теперь мать меня стращает что по скольку отец был когда то прописан там и имел долю .. и как бы значит то что он может вступить в какие то права .. и выгнать меня из моей же комнаты .
, вопрос №3594787, Дмитрий, г. Москва
Наследство
Возможно мне разменять эту квартиру и добится отдельного жилья для дочки?
Добрый вечер,подскажите пожалуйста право ребенка на размен жилплощади. Ситуация следующая,моя дочь(9 лет),прописана в квартире отца(умер),в квартире прописана его сестра(сейчас в сизо,)и ее дочь(10 лет,сейчас в детдоме). Квартира муниципальная,отвественного квартиросьемщика нет(документы на умершую мать. Возможно мне разменять эту квартиру и добится отдельного жилья для дочки? Спасибо за ответы!!!
, вопрос №3594769, Елизавета, г. Москва
Дата обновления страницы 01.12.2022