Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, могу ли покупать брендовые вещи из Европы и США, и продавать их в своём онлайн магазине в России?

Здравствуйте, могу ли покупать брендовые вещи из Европы и США, и продавать их в своём онлайн магазине в России?

, Егор, г. Якутск
Алексей Суворов
Алексей Суворов
Юрист, г. Москва

Добрый день!
В случае, если бренд не имеет защиты на территории РФ и ЕАЭС, то можете.

В противном случае, вам грозит административное правонарушение по статье  14.10. КоАП РФ Незаконное использование товарного знака.

Дополнительно, правообладатель может взыскать ущерб в судебном порядке.
Сложности возникнут уже на этапе ввоза товара на территорию ЕАЭС. Согласно праву ЕАЭС при помещении товаров под таможенные процедуры в декларации на товары указываются сведения о товарных знаках, размещенных на декларируемом товаре, а также представляются сведения и (или) документы, подтверждающие соблюдение исключительных прав правообладателя на использование товарного знака.
Существует Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), к которому таможня обращается в первую очередь. Соответственно, если товарный знак присутствует а ТРОИС, у вас потребуют предоставить разрешение правообладателя на ввоз товара, содержащий объект интеллектуальной собственности, а выпуск товара будет приостановлен на срок до 10-ти дней.
Кроме ТРОИС, таможней может быть также использована база, так называемого Мадридского протокола. В случае обнаружения в нем информации о том, что регистрация товарного знака распространяется на территорию РФ и / или ЕАЭС, действия будут такими же, как описаны в предыдущем абзаце.
При этом, существует Приказ Минпромторга России от 19.04.2022 № 1532 «Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия»
В нем присутствует перечень товаров, в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1539 и статьи 1487 ГК РФ при условии введения указанных товаров в оборот за пределами территории РФ правообладателями. 
Но будьте внимательны! Указанный перечень постоянно обновляется. Последнее изменение тут: Приказ Минпромторга России от 21.10.2022 № 4456 «О внесении изменений в перечень товаров (групп товаров). в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями)‚ а также с их согласия, утвержденный приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 19 апреля 2022 г. N 1532»
Обратите внимание, что, так скажем общеизвестные бренды, в перечень не включены. Луи Витон или Гучи вам ввезти не позволят.
Следует также понимать, что речь идет об оригинальных изделиях. Контрафактный товар, при обнаружении будет изъят. И в таком случае уже будет часть 2 статьи 14.33 КоАП РФ, либо уголовная ответственность статьи 146, 147, 180 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Как видите, заданный вами вопрос не имеет односложного ответа.
Каждую товарную позицию и каждый бренд необходимо прорабатывать отдельно.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Банкротство
Здравствуйте, могу ли я работать в банке менеджером после процедуры банкротства, спасибо
Здравствуйте, могу ли я работать в банке менеджером после процедуры банкротства, спасибо
, вопрос №3579163, Юлия, г. Москва
Защита прав потребителей
Можем ли мы вернуть снегоход обратно или же нам необходимо везти его в магазин на починку?
Здравствуйте! Приобрели снегоход , нам не заполнили гарантийный талон, теперь мы достаточно долго ждём серийный номер. Что мы можем сделать в данной ситуации? Можем ли мы вернуть снегоход обратно или же нам необходимо везти его в магазин на починку?
, вопрос №3579133, Полина, г. Москва
Жилищное право
Здравствуйте, могут ли сотрудники ФГБУ имея трудовой договор, оформлять самозанятость и получать дополнительный доход?
Здравствуйте, могут ли сотрудники ФГБУ имея трудовой договор , оформлять самозанятость и получать дополнительный доход ?
, вопрос №3578935, Наталья, г. Ногинск
Медицинское право
Здравствуйте, могу ли я через почту отправить таблетки Фенибут в другой город?
Здравствуйте, могу ли я через почту отправить таблетки Фенибут в другой город?
, вопрос №3577496, Екатерина, г. Москва
Пенсии и пособия
Здравствуйте, могу ли я продать заявление в полицию по факту мошенничества?
Здравствуйте,могу ли я продать заявление в полицию по факту мошенничества?
, вопрос №3577480, Оксана, г. Москва
Дата обновления страницы 29.11.2022