Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Какие документы оыормить и какие риски у нас имеются

Добрый день !

ООО занимается производством эл. оборудования, осваиваем новые горизонты и хотим работать с Казахстаном. Рассмотрев 2 варианта просим разъяснить риски и слабые стороны нашей идеи.

1. По диллерскому договору с Казахами - заключаем договор, поставляем товар, но.... как нам быть с НДС, так как мы платильщики. Если при продаже товара мы делаем УПД и потом казахи подтверждают ставку 0, то по диллерскому договору они не приобретают этот товар. Как мы должны переместить его через границу? когда мы должны заплатить НДС?? и в случае расторжения договора, как нам потом вернуть наш товар обратно? какие документы оыормить и какие риски у нас имеются.

2. Если мы откроем представительство, то в какой стране платим налоги, как его открыть, как перемещать наши товары через границу и как потом закрыть ???

3. предложите Ваш вариант работы с Казахами для распространения нашего товара на их территории

Спасибо!

Показать полностью
, Оксана Дещук, г. Краснодар
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.3
Эксперт

Здравствуйте. Ваши вопросы практически охватывают всю схему работы с казахстанским покупателем. Полноценная разработка такой схемы может быть рассмотрена в рамках персональной консультации, стоимость и порядок предоставления которой оговаривается в чате.

В связи с этим дам краткие пояснения по ряду моментов, которые Вы затронули.

Что касается НДС при расторжении договора с покупателем и возврате проданного товара обратно. На этот вопрос ответил Минфин РФ в своем Письме от 31 октября 2018 г. N 03-07-14/78177. В нем в частности указано:

… при возврате казахстанским покупателем бракованных товаров, ранее экспортированных в Республику Казахстан с территории Российской Федерации, обязанности по уплате налога на добавленную стоимость у российского индивидуального предпринимателя при ввозе таких товаров не возникает и, соответственно, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и налоговая декларация по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств — членов Таможенного союза, форма которой утверждена приказом ФНС России от 27 сентября 2017 г. N СА-7-3/765@, в налоговый орган не представляется.

Дилерский договор бывает разных типов. Либо дилер выкупает товар, либо действует в качестве посредника. Если он товар выкупает, то он становится новым собственником товара со всеми вытекающими отсюда последствиями.

При передаче товаров иностранному посреднику право собственности на них от Вас к нему не переходит. Однако именно в этот момент начинается перемещение (транспортировка) товаров, предназначенных для продажи покупателям иностранного государства. Продавец передает право собственности на товары, когда покупатель приобретает их со склада в Казахстане. Несмотря на то, что сам склад расположен за границей, в данной ситуации местом реализации товара признается территория России.

При этом согласно Письму Минфина от 15.06.2011 № 03-07-08/189 счет-фактура должна быть оформлена Вами как обычно -  в течение 5 календарных дней со дня отгрузки (передачи) товаров казахскому посреднику вне зависимости от даты заключения им договоров купли-продажи с конечными покупателями.

Перемещаете Вы товар через границу в обычном порядке на основании подписанных с казахстанским посредником документов.

2. Если мы откроем представительство, то в какой стране платим налоги, как его открыть, как перемещать наши товары через границу и как потом закрыть ???

 Относительно регистрации представительства в РК и первичные данные по поводу налогобложения в РК Вы можете посмотреть вот тут.

   Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Миграционное право
И какие документы нужны для этого?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в каком порядке оформлять РФ паспорт и куда идти ? И какие документы нужны для этого? Нужен ли перевод Украинского паспорта если через дробь там написано все на русском.
, вопрос №3591378, Виктория, г. Москва
Семейное право
Какие документы нужны для подачи заявления на развод с несовершеннолетним ребёнком, в районом суде мне
Какие документы нужны для подачи заявления на развод с несовершеннолетним ребёнком, в районом суде мне сказали придти с готовым пакетом документов, т е написать заявление на взыскание алиментов, где мне взять бланки для написания заявления и как они выглядят, чтобы я могла распечатать и заполнить.
, вопрос №3591090, Наталья, г. Иркутск
900 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Какие риски я несу, в случае работы с такими летчиками без договоров?
Я являюсь турагентом. В нашем городе есть вертолетные экскурсии, которые я хочу продавать туристам. Но летчики на вертолетах отказываются заключать какие-либо договора, т.к. это вертолеты частные (Робинсоны) и, как я понимаю, официально они не могут осуществлять такие перевозки. Какие риски я несу, в случае работы с такими летчиками без договоров? На ком будет ответственность в случае ЧП (на мне, с кем заключен договор у туристов или же на летчике, с которым нет никаких письменных договоренностей)?
, вопрос №3590652, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 29.11.2022