Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
728 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Отношение с налоговой если занимаюсь субарендой

Я ИП. У меня магазинчик розничной торговли. Отчитываюсь по ЕНВД. Теперь есть возможность взять в аренду большую площадь (1000 кв.м.) и предлагать субаренду. Как такая деятельность будет отражаться в моём отношении с налоговой службой? Я должен за это как-то отчитываться? Платить налог?

23 Января 2014, 17:07, вопрос №350885 Алексей, г. Дугна
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей.

    Если вы будете сдавать помещение в субаренду по договору, то это будет относиться к внерелизационным доходам, и соответственно вы должны будете заплатить налог с суммы по договору.

    С уважением, Олег.

    23 Января 2014, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Алексей

    Из Письма Минфина России от 21.03.2011 № 03-11-06/3/31 следует:

    ..предпринимательская деятельность, связанная с передачей в аренду (субаренду) павильонов и помещений с выделенной площадью торгового зала, которые, соответственно, являются магазинами или павильонами, на уплату единого налога на вмененный доход не переводится.

    В связи с этим в отношении указанного вида предпринимательской деятельности Вам следует применять либо общую систему налогообложения, либо упрощенную припри условии соблюдения положений гл. 26.2 Кодекса.
    Если имеете право применять УСН, то в части учета операций по передаче магазина в субаренду применяете ее. Если нет — то ОСНО.

    Как такая деятельность будет отражаться в моём отношении с налоговой службой? 

    В отношении данного вида деятельности Вам нужно будет перейти на иную систему налогообложения: УСН или ОСНО.

    Я должен за это как-то отчитываться? Платить налог?

    В обязательном порядке, в соответствии с требованиями Налогового кодекса.

    С Уважением.

    23 Января 2014, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласен с коллегой, под ЕНВД субаренда не попадает, это либо ОСНО, либо УСН.

    Отчитываетесь перед налоговой в рамках полученной прибыли от субаренды.

    С уважением, Олег.

    23 Января 2014, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Учитывая, что закон «о госрегистрации прав на недвижимое имущество...», устанавливает только возможность регистрации прав либо за юрлицом, либо за физлицом, такая недвижимость будет оформлена на Вас как физлицо, без учета статуса ИП. 

    Однако, принимая во внимание то, что недвижимость коммерческая (Письмо Федеральной налоговой службы от 8 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/412@), если Вы ее будете сдавать просто как физлицо, налоговый орган может иметь к Вам претензии в части ненадлежащего учета доходов Вас как ИП, потому как сдача в аренду такой недвижимости будет расценена, согласно указанному письму, как предпринимательская деятельность. И претензии будут, несмотря на то, что если сдавать как от физлица налог, уплачиваемый в бюджет больше. Просто физлицо не обязано вести учет доходов и, соответственно, у ИФНС есть риск сокрытия дохода и непоступления соответствующего налога, а физлицо как ИП обязано и его операции проще отследить.

    ЕНВД может облагаться, коллеги не правы. При этом, не имеет значения аренда или субаренда.

    «Предпринимательская деятельность по сдаче в аренду площадей в здании гостиницы для организации объектов розничной торговли может подпадать под налогообложение единым налогом на вмененный доход при условии, что объект организации розничной торговли не имеет торговых залов.

    Если организуемые на арендованной площади торговые объекты имеют торговые залы, то согласно ст. 346.27 Кодекса относятся к категории магазинов и павильонов и доходы от данной предпринимательской деятельности должны облагаться в рамках иного режима налогообложения» — письмо Минфина от 20 июня 2008 г. № 03-11-04/3/289.

    Плюс к этому, объект недвижимости должен относиться к объектам стационарной торговой сети и не может использоваться под склад — ст. 346. 27 НК РФ. В этой статье НК РФ разъясняются термины «стационарная торговая сеть» и «торговый зал». (Такие же разъяснения приведены в письмах Минфина России от 7 апреля 2011 г. № 03-11-11/85, от 21 марта 2011 г. № 03-11-06/3/31, от 20 апреля 2010 г. № 03-11-06/3/63).

    По видам деятельности. подпадающим под ЕНВД надо также смотреть закон Вашего субъекта РФ, что-то из общего списка видов деятельности, приведенного в НК РФ может быть исключено, что-то может быть дополнительным (субъекты РФ самостоятельно определяют виды деятельности).

    Кроме того, без проблем можно быть на патентной системе налогообложения.

    Также неплоховой вариант - УСН «доходы» 6 %. Но переходить на УСН можно только раз в году — в начале. 

    Не забудьте добавить в виды Вашей деятельности в ЕГРИП новый ОКВЭД, связанный с арендой. 


    24 Января 2014, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats