Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Вступление в наследство детей от первого брака

Добрый день. Мой вопрос касается вступления в наследство. Умер отец, дети от первого брака подали заявление на вступление, но действующая супруга потеряла (по крайней мере, так было заявлено) домовую книгу. Расскажите, пожалуйста, какие действия следует предпринять детям в таком случае, а также хотелось бы узнать о подробностях касательного долевого деления.

26 Января 2014, 11:34, вопрос №350395 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Лабузова Надежда
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если дети подали заявление нотариусу на вступление в наследство в установленный законом шестимесячный срок, они действовали правильно и утрата домовой книги не является препятствием для оформления их наследственного права. Домовая книга и другие документы необходимы для получения свидетельства о праве на наследственное имущество. А это право наследников, а не обязанность.  Все, что нужно, дети уже сделали. Для получения свидетельств о праве на наследство им необходимо будет представить нотариусу документы по предложенному перечню.  Домовая книга не является обязательной для  выдачи свидетельства, если конечно, жилой дом оформлен при жизни на наследодателя, т.е. на отца.

    По долям. Из вопроса не  видно является ли этот дом совместно нажитым имуществом отца и его  «действующей супруги». Если да, то доли распределяться так. 1/2 — супруге, 1/2: супругу и детей. Посчитайте по количеству детей.

    Если же дом  приобретен ( построен ) в браке с другой супругой, то она ( либо наследники первой очереди) может в судебном порядке претендовать на 1/2 долю этого дома, а оставшаяся 1/2 доля делится поровну на «действующую» супругу и детей. Удачи.

    26 Января 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats