Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Право на наследство

Добрый день! Меня зовут Андрей. Прошу вас проконсультировать меня по следующему вопросу. В 1983 году моей бабушке было выделено с работы на нее и на сына квартира по ордеру. С 1990 года она проживала в гражданском браке, а в 1993 году в Регистрационное удостоверение при приватизации был внесен гражданский муж. В январе 2014 года муж скончался, а его дочь теперь хочет вступить в наследство на квартиру. При этом дети никогда не навещали отца и все заботы о нем и его личные дела вела бабушка, что может подтвердить соседка. Каким образом можно ограничить дочь гражданского мужа в праве на наследство? Заранее признателен Вам. Большое спасибо за помощь.

26 Января 2014, 05:48, вопрос №350188 Андрей, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Андрей!

    Судя по Вашему вопросу можно сделать вывод о том, что гражданский муж (сожитель) Вашей бабушки являлся собственником 1/3 указанной квартиры.

    В таком случае действительно наследником первой очереди будет его дочь, вероятно, что его родители уже давно умерли, а бабушка (как сожительница) наследником не является (если не было завещания).

    К сожалению ограничить в праве не получится. ст. 1117 ГК РФ Вам также не подходит, так как необоходимо доказать противоправность или злостность.

    ГК РФ Статья 1117. Недостойные наследники

     1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
    С уважением, Владислав Быков

    26 Января 2014, 06:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats