Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Ответственность ИП при перепродаже товара

ИП покупает товар у ООО "А" и перепродает ООО "В".

1) Какая ответственность (уголовная и административная) грозит ИП, если обнаружиться, что данный товар ввезен в РФ с нарушениями законодательства.

2) В каких еще случаях при перепродаже товара у ИП могут возникнуть проблемы, которые грозят ему ответственностью и какой?

22 Января 2014, 19:53, вопрос №349918 Павел, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос отозван
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1) Если приобретённый ИП товар не ограничен в обороте в РФ, то покупатель является собственником с момента заключения договора купли-продажи, а значит, если товар был законно ввезеён в РФ, у такого покупателя — ИП — к ответственности  не усматривается;

    2) Если ИП приобретает товары законно, но с целями выгоды, покупает систематически и продаёт их же также систематически, то такая деятельность ИП расценивается как торгово-закупочная. Если в целом рассматривать такую деятельность ИП, как спрашивает автор вопроса, как системную и приносящую такому ИП выгоду, отражённую в (бухгалтерской) отчётности такого ИП, следовательно, на все товары необходимо иметь ту нормативную и ЛПА-документацию, которая требуется для продажи таких видов товаров;

    22 Января 2014, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Для более предметного ответа следует знать а) детали, не отражённые в вопросе; б) то отношение, какое имеет значение для автора вопроса ответы как мои, так и моих коллег, то есть смысл вопроса и в связи с разрешением какого случая (спора) данный вопрос сформулирован и задан.

    22 Января 2014, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Павел, здравствуйте!

    1)В этом случае ИП считается добросовестным приобретателем и на него распространяется ст. 302 ГК РФ

    1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

    Следовательно, к нему очень сложно применить санкции.

    2)Что касается ответственности, то если у ИП все в порядке и документы оформлены как положено то никакой ответственности.

    22 Января 2014, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           Ответственность может наступить по ст. 16.21 КоАП РФ, так как  все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу РФ, подлежат таможенному контролю и  оформлению. Пользование и распоряжение , то есть оборот товаров, ввезенных на таможенную территорию РФ, возможен только после завершения их таможенного оформления.

           

    Статья 16.21 КоАП РФ. Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка.

    Пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу Таможенного союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные международными договорами государств — членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации, изданными в соответствии с международными договорами государств — членов Таможенного союза, запреты и ограничения, либо товарами, выпущенными, в том числе условно, в соответствии с таможенной процедурой, пользование которыми, передача которых во владение или в пользование либо распоряжение которыми иными способами допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений, а также приобретение, хранение либо транспортировка таких товаров -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

         Добавлю, что  ИП по КоАП относится к должностным лицам.

    22 Января 2014, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

      Дополню, что таможенные органы налагают на такие товары арест либо изымают и помещают на временное хранение.  Покупатели импортных товаров вправе уплатить таможенные платежи и если уплата платежей осуществляется не позднее пяти дней со дня обнаружения товаров, то товары не изымаются, а пени не начисляются (п. 2 ст. 391 ТК РФ). 

    Статья 391. Дополнительные полномочия таможенных органов при обнаружении товаров, незаконно ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации

    1. При обнаружении таможенными органами товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу, что повлекло за собой неуплату таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, у лиц, приобретших товары на таможенной территории Российской Федерации в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, на такие товары налагается арест либо товары подлежат изъятию и помещению на временное хранение в порядке, предусмотренном статьей 377 настоящего Кодекса применительно к изъятию товаров и наложению ареста на них при проведении таможенной ревизии. Указанные товары для таможенных целей рассматриваются как находящиеся под таможенным контролем

    2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, вправе уплатить таможенные платежи в соответствии со статьей 327 настоящего Кодекса и выполнить иные требования и условия таможенного оформления товаров в упрощенном порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. При этом товары не изымаются, если лица уплачивают таможенные платежи не позднее пяти дней со дня обнаружения у них товаров либо обеспечивают их уплату в соответствии с главой 31 настоящего Кодекса. Пени на указанные суммы таможенных платежей не начисляются. 

           .После этого данные товары будут рассматриваться как выпущенные для свободного обращения (п. 4 ст. 391 ТК РФ).

         Если лицо, приобретшее незаконно ввезенные товары, отказалось от уплаты таможенных платежей и совершения таможенных операций, то взыскание пошлин и налогов производится за счет товаров, в отношении которых эти пошлины и налоги не уплачены. Товары обращаются в федеральную собственность. 

    22 Января 2014, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Павел! Если Вы приобретаете товары, разрешенные к обороту на территории РФ, продавец имеет все необходимые документы на этот товар, и Вам их предоставляет, то в этом случае, ни каких санкций к Вам, как к покупателю, применить не возможно, Ответственность за ввоз товара, лежит на лице, которое непосредственно этот ввоз осуществляло с нарушением прав декларирования, либо не достоверного декларирования. Вы, как покупатель, которому предоставлены все необходимые документы, не несете ни какой ответственности. Правда, существуют некоторые особенности, но надо знать, о каком товаре идет речь.

    22 Января 2014, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats